• Рыбный деликатес №1 – черная икра

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 31 марта 2017 года

ⓅЧерная икра – уникальный деликатес. Его знают и любят по нескольким причинам, главными из которых являются потрясающий вкус и, конечно же, ее уникальные свойства для организма и редкость.

Увы, мало кто может позволить себе кушать черную икру каждый день. Этот продукт скорее роскошь для особых случаев, поэтому к выбору и покупке стоит относиться ответственно.

Какую икру лучше выбрать?

Черная икра – продукт семейства осетровых. Традиционно ее получают из осетра, сервюги, белуги и стерляди. Отличается вкусом, внешним видом и ценой.

  • Икра белуги – самый редкий деликатес. Рыбина белуги может достигать огромного размера – до 6 м. Способность метать икру у белуги появляется в возрасте 25 лет! Белужьи икринки имеют крупный размер (до 3,5 мм) и «морской привкус». Цвет – от светло-серого до глубокого черного.
  • Осетровая черная икра имеет коричневатый оттенок. Самки осетра достигают зрелости после 8 лет жизни, однако вкус икры зависит от возраста рыбины. Самой изысканной считается икра взрослой рыбы (от 20 лет). Она приобретает уникальное ореховое послевкусие со сливочными нотками.
  • Икра сервюги маленькая, упругая и имеет насыщенный цвет. Она занимает лишь 3 место в иерархии деликатеса, при этом приносит больше пользы! В составе этого продукта больше жиров и белков.
  • Икра стерляди – вкусный и доступный продукт. Учитывая, сколько стоит черная икра стерляди, можно смело добавлять ее в свой рацион. Крупинки мелкие, сероватого оттенка.

Способ приготовления черной икры

Если Вы хотите приобрести черную икру, обратите внимание не только на то, из какой она рыбы, но и на то, как засолена.

Прежде чем попасть к Вам на стол, черная икра проходит процесс приготовления. Об этом всегда указано на упаковке. Что значат эти слова: зернистая, пастеризованная, паюсная, троична и ястычная?

Зернистая – самый элитный продукт. Ее добывают только со зрелой рыбы и сразу же после добычи протирают через решето. Это позволяет избавиться от пленочек, прожилок и добиться идеального диаметра и целостности каждой икринки. После этого ее немного подсаливают.

  • Если посол прошел правильно, икру называют сухорассыпчастой.
  • Если посол закончился раньше положеного времени, – недопущенной.
  • Если посол передержан, – перепущенной.

Пастеризованную икру изготавливают из сырья высшей пробы. Крупинки просаливают и подвергают непродолжительной термической обработке. Таким способом добиваются более длительного срока хранения.

Паюсная - имеет особенный вид и вкус. Сразу после добычи ее засаливают, и лишь после просолки очищают от пленочек и прожилок, слегка прессуют. При таком способе приготовления допустимо смешивание икры разных рыб и использование сырья, которое не подошло для зернистой. Она имеет однородную структуру, приятный запах и не рассыпается.

Ястычная - получила свое название из-за того, что сырье засаливается прямо в ястыке. Ястык – это тонка пленка, в которой находится икра при добыче из рыбы. Такой способ приготовления считается самым быстрым, но крайне нежелательным. Икра неравномерно просаливается, и поступает в продажу в неочищенном виде.

Троичную икру изготавливают реже всего. После добычи, ее просеивают на решете и обдают крепким раствором соли. После этого опять откидывают на решето, дают обветриться и стечь до полного высыхания.

Приятного аппетита!

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...