• «Тату» вместо наклейки: в европейских супермаркетах появились продукты с необычной маркировкой

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 6 апреля 2017 года

В шведских супермаркетах появились продукты с необычной маркировкой: вместо клеевой этикетки на них нанесена лазерная метка. Использование такого интересного «тату» поможет отказаться от использования упаковочного пластика, а также сократить выбросы CO2.

С каждым годом в странах Европы, США, Австралии появляется всё больше специализированных продуктовых магазинов, где можно купить товар на развес. Такие магазины называются рackaging-free, что значит «без упаковки». Вместо полиэтиленовых пакетов, пищевой плёнки, пластиковой сетки или алюминиевых банок здесь используется многоразовая тара. Её можно взять с собой, отправляясь в магазин. И затем использовать снова и снова для новых продуктов.

Для покупателей таких магазинов нет «головной боли» в виде вопросов: что потом делать с пластиковым пакетом? Принимают ли баночки на переработку? Куда сдать эту обёртку? И т.п.

В то время как потребительский спрос на товары с минимальным количеством упаковки растёт, поставщики тоже идут навстречу своим покупателям. Так, голландский поставщик фруктов и овощей Nature & More и шведский супермаркет ICA объединили усилия и решили заменить клеевые этикетки на organic-продуктах (авокадо, батате, кокосы и др. на которых сложно наклеивать этикетку) лазерной отметкой.

Каждый день во всём мире для производства продуктов питания используют миллионы стикеров. А технология Laser Food может значительно сократить огромное количество бумаги, чернил, клея, а также уменьшить количество энергии, используемой для их производства и перевозки.

Для создания такой «природной маркировки» используют сильный свет, который удаляет пигмент с кожицы. Метка не влияет на срок хранения или качество продукта.

При использовании технологии Laser Food выбросы углекислого газа составляют менее 1% от количества выбросов, получающихся при изготовлении стикера аналогичного размера.

Как говорит менеджер подразделения ICA, использование «природной маркировки» на всех органических авокадо, которые были проданы в течение года, помогло сберечь 200 км пластика шириной 30 см. Хотя это и немного, но всё же позволяет сократить использование трудно перерабатываемых отходов.

Хотя стоимость установки, которая создаёт «природную маркировку», высока, но она окупается, и экономически это выгодней, чем производить наклейки.

В ближайшее время ICA планирует расширить технологию Laser Food на продукты, кожица которых съедобна: яблоки, нектарины и др. Если покупатели отреагируют положительно, ассортимент будет расширяться и далее. Летом «тату» попробуют наносить и на дыни, поскольку это надёжнее, чем делать наклейки. Возможно, в будущем эту технологию будут использовать многие супермаркеты.

По материалам: Рhys.org.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...