• Студенты из Винницы делают из макулатуры экоблокноты с семенами растений

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 20 апреля 2017 года

Студенты из Винницы придумали оригинальный способ использования старых газет, тетрадей и другой макулатуры. Они создают бумагу для блокнотов, открытки и обложки, в которые «вклеены» семена растений. На бумаге семена дают ростки, а потом можно пересадить их в открытый грунт.

Процесс получения такой экобумаги очень простой и напоминает традиционные методы, известные людям с давних времён. Вначале ребята собирают старые газеты, рефераты и списанные тетради, которые дробят и перемалывают с тёплой водой. Такую массу выкладывают на сито для удаления влаги и добавляют семена растений и трав. На конечном этапе будущую бумагу высушивают с помощью утюга или просто на солнце. Получаются плотные листы бумаги, в которых можно разглядеть мелкие семена.

Из экобумаги можно сделать необычную открытку или обложку для блокнота. Если его полить водой, семена начнут прорастать, и через некоторое время молодые растения можно пересадить в обычную почву.

Как рассказывают ребята, идея использования макулатуры в качестве «грунта» для сеянцев появилась после поездки в Канаду, рассказывает «День». Их очень вдохновили различные экологические инициативы канадцев, и студенты решили попробовать организовать что-то подобное и в своём городе.

С помощью такого способа студенты технического университета пытаются привлечь внимание винничан к необходимости сортировать отходы и беречь природу.

Сейчас студенты проводят мастер-классы для детей и молодёжи, на которых представляют свою простую технологию переработки макулатуры. Эти занятия помогают детям разобраться, для чего нужно сортировать отходы и как правильно с ними обращаться.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...