• В Полтаве развивается экобизнес: калифорнийские черви помогают получать удобрения и овощи

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 14 апреля 2017 года

Предприниматель из Полтавской области открыл бизнес по производству органического удобрения с помощью калифорнийских червей. Такой экобизнес очень перспективный: он позволяет продавать фермерам и садоводам органическое удобрение, маточные популяции червей и выращивать «чистые» овощи и фрукты для себя и на продажу.

В последние годы в Украине растёт потребность в экоудобрениях, которые позволяют постоянно поддерживать высокое плодородие почвы и получать богатый урожай органических продуктов.

Поэтому многие садоводы-любители и фермеры, такие как Александр Квитчатый, о котором мы рассказывали ранее, переходят на использование биогумуса в своём хозяйстве.

Владимир Шубин — в прошлом инженер-механик, возглавляет одну из старейших в Украине вермиферм — МКП «Агрофирма „Гея‟», где выращивает 250 миллионов калифорнийских червей, рассказывает Еcotown.

Открытие вермифермы

Разведением калифорнийского червя Владимир занялся ещё в 1988 году после посещения Международного конгресса по биоконверсии. Он закупил три миллиона единиц популяции вермикультуры и основал агрофирму.

Сегодня вермиферма — это три гектара земли, где расположены бурты с субстратом и червяками и теплицы, в которых используют высококачественные удобрения для получения экологически чистой продукции.

Ежегодно агрофирма производит 350—400 тонн биогумуса, 150 тонн из которого использует для своих нужд, остальное — на продажу.

Грунтосмесь на основе биогумуса (15—20% от общего объёма) позволяет выращивать хорошие урожаи зелени, ягод, овощей: за сезон собирают 40—45 тонн огурцов, 25—30 тонн помидоров, 10 тонн перца и 50 000 штук цветов калл.

Овощи выращивают в контейнерах на 20—25 литров, в которых с декабря по октябрь можно получать два урожая огурцов и урожай перца с января по ноябрь.

Как говорит Владимир, такая урожайность возможна благодаря использованию биогумуса, который обогащает почву полезной микрофлорой и создаёт в прикорневой зоне питательную среду для растений. Почва насыщена законсервированными гумусовыми веществами, которые уже готовы к употреблению растениями.

«Если, выращивая овощи, удобрить землю тремя тоннами гумуса на гектар, то урожай будет на 20—70% больше в зависимости от климатических условий и характеристик почвы», — говорит Владимир Шубин.

Из чего получают биогумус?

Биогумус образуется в результате переработки червями органических отходов: овощных остатков, травы, листьев, навоза крупного рогатого скота, кроликов, свиней, овец, помёта птиц.

«Осенью изымаем из буртов рабочую популяцию червей и выбираем готовый субстрат с помощью специальной техники или ручного инструмента, а на освободившееся место кладём новый слой пищи толщиной 25—30 см, возвращаем популяцию вермикультуры, которую поливаем, укрываем от солнца и высыхания — и начинается новый годовой технологический цикл», — рассказывает Владимир.

Осенью червей надо щедро накормить и укрыть 30-сантиметровым «одеялом» от холодов: опавшими листьями, соломой и др.

«Червь работает, пока температура в компосте выше 3 °С. Температура в верхнем слое компоста не должна превышать 35 °С, иначе червь погибнет. Поэтому компостные ямы и бурты надо поливать и размещать в затенённых местах или укрывать слоем травы, листьев, соломы».

Червь «работает» в верхнем 15-сантиметровом слое субстрата, поэтому питательную среду надо время от времени переворачивать, аккуратно снимая вилами верхний слой бурта, где есть черви. Нужно убрать из-под них готовый биогумус, перевернуть пласт, положить на прежнее место и подкормить червей, положив сверху слой новой пищи толщиной 10—15 см. За сезон (апрель — август) такую операцию проводят 4—5 раз.

Преимущества вермиферм

Из 1 тонны навоза (250 грн) получают 400 кг биогумуса. Агрофирма ежегодно закупает около тысячи тонн навоза, из которых получает 400 тонн биогумуса. Одна тонна биогумуса в среднем стоит уже 4000 грн.

Преимущество вермиферм в том, что можно получать прибыль из нескольких источников:

  • продажа органического удобрения садоводам-любителям и фермерам;
  • продажа маточной популяции червей рыболовным рынкам, специализированным магазинам (200—300 грн/кг), начинающим верминистам;
  • продажа бизнес-план вермипроизводств и консультации начинающих фермеров.

Преимущество вермифермы в том, что для неё не нужно больших производственных площадей. Но это также и «небыстрый» бизнес, который можно начинать с малым стартовым капиталом. На первых этапах прибыль будет небольшой. После создания агрофирмы Владимиру потребовалось 2 года на развитие.

Но кроме вермифермы можно параллельно зарабатывать на продаже выращенных овощей и цветов.

Хотя в Украине бизнес по получению органической продукции только начинает развиваться, но есть все основания для того, чтобы это направление стало самым перспективным и востребованным уже в ближайшее время.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...