• Украинец создаёт устройства для «умной» квартиры и экономит ресурсы

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 12 апреля 2017 года

Житель города Черновцы самостоятельно создал устройства, которые превратили его жильё в «умную» квартиру. Смарт-приспособления помогают экономно расходовать воду и электричество.

Виталий Ришкуляк работает шеф-поваром в Черновцах. В свободное время он увлекается созданием устройств по своим проектам, которые делают жизнь проще и помогают экономить семейный бюджет.

Квартира Виталия оборудована искусственным интеллектом: с приходом хозяина сначала включается свет, а затем телевизор, рассказывает Acc.cv.ua.

Если отключают электроснабжение — лампочки продолжают гореть: внутри установлены аккумуляторы от мобильного телефона, и светодиоды продолжают работать в режиме аварийного освещения. Зарядки одного аккумулятора хватает на 14—16 часов работы, говорит хозяин.

В квартире установлен бойлер для подогрева воды, но он работает не целый день, а включается таймером за полчаса до того, как нужна вода, — утром, в обед и вечером. Например, в 7.30 включается нагрев, а в 8.00 — уже выключается. Таким образом, за месяц можно сэкономить 200 кВт·ч.

При мытье посуды вода также экономится. Для этого Виталий изобрёл оригинальный способ: вместо открывания крана достаточно нажать коленом на дверцу шкафа. Это и удобно, и бережёт ценный ресурс.

По словам хозяина «умного» дома, на установку одного модуля нужно около 300 грн. На прошивку иногда хватает 5 мин, а иногда — 30 мин, и модуль готов к работе.

Виталий постоянно усовершенствует свои модули, придумывая новые команды и программы. В будущем планирует установить солнечные батареи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...