• Чем грозит неправильно выбранный USB-кабель

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 6 марта 2017 года

ⓅКакой вред технике способен нанести обычный USB-переходник? Пару лет назад подобный вопрос вызывал лишь недоумение. С внедрением разъемов USB-С возникла проблема, касающаяся регулирования силы тока. Инженер компании Google Бенсон Ленг выяснил, что с этой проблемой справляются далеко не все адаптеры.

lightning-reversible-usb-cord-review-pic-2.jpg

Бенсон Ленг протестировал переходники разных производителей и обнаружил, что только 50% адаптеров не представляют опасности для техники. Остальные кабели потенциально способны вывести из строя как порт USB, так и подключенное устройство. В процессе тестирования инженер Google убедился в своих подозрениях – один из переходников стал причиной внезапной поломки хромбука.

Причина кроется в качестве кабеля, отвечающего за передачу данных. Сертифицированные адаптеры способны определить оптимальную силу тока, необходимую для зарядки аккумуляторов подключенных гаджетов. По кабелю таких переходников передается ровно столько энергии, сколько запрашивает смартфон или компьютерная периферия.

Кабели некоторых переходников не передают данные о параметрах энергопотребления более «слабых» разъемов (USB Type-A, Type-B или 2.0). Не получив необходимой информации, порт USB-C выдает на кабель ток силой 3 А, а не 0,5-1,5 А. Это происходит из-за отсутствия встроенного резистора на 56 кОм, который отвечает за регулирование силы тока. Избыток энергии может привести к плачевным последствиям – поломке одного порта или всего гаджета.

Как выбрать безопасный адаптер USB-C

На рынке представлено несколько сотен моделей переходников USB-C. Бенсон Ленг протестировал более 100 адаптеров и пришел к неутешительному выводу – только 50% переходников не представляют угрозы для техники.

В черный список инженера Google попало большинство бюджетных кабелей от малоизвестных китайских производителей – таких как Elucto или Orzly. В список безопасных адаптеров вошла продукция компаний с устоявшейся репутацией, в том числе кабели Google и Belkin.

Эксперты рекомендуют не экономить, выбирая USB-переходники, интернет кабели, удлинители и шнуры. Отдавайте предпочтение продукции ведущих брендов, качество которой проверено и подтверждено сертификатами. Для премиальной техники лучше приобретать «родные» адаптеры того же бренда – например, фирменные переходники Apple для MacBook или Google для Chromebook Pixel.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...