• В Казахстане изобрели безопасные и дешёвые литий-серные батареи

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 11 апреля 2017 года

Учёный из Казахстана создал новый тип аккумуляторов, которые имеют в пять раз большую ёмкость и на 30% меньшую себестоимость, чем аналоги. Вместо токсичных тяжёлых металлов в них используется сера, и такие аккумуляторы экологически безопасны.

Создателем аккумуляторов нового поколения стал профессор Жумабай Бакенов, который 17 лет занимался их разработкой, сообщает Forbes.kz. Ему удалось заменить кобальт, свинец и другие опасные тяжёлые металлы, которые традиционно используются во всех накопителях энергии, на серу — простое и безвредное вещество.

Учёный использует в качестве анода графит, как и в обычных литий-ионных аккумуляторах, но литий добавляется особым, специально разработанным методом. Для катода используется сера. Всё это позволяет сочетать высокие ёмкостные показатели литий-серных аккумуляторов, которые безопасны для среды и людей.

Новый аккумулятор на 1/3 дешевле существующих на рынке аналогов, и это также благодаря отказу от дорогих тяжёлых металлов и замене их на серу. Например, одна тонна кобальта стоит десятки тысяч долларов, а серы — нескольких сотен долларов.

Поэтому такие недостатки современных литиевых аккумуляторов, как высокая цена (1/3 от цены iphone, ipad и других гаджетов), сложность утилизации и взрывоопасность, полностью исключены в новой разработке.

На деньги, полученные от грантов, учёный открыл сейчас лабораторию, в которой исследует аккумуляторы нового типа. Такие аккумуляторы подойдут как для больших, так и для портативных систем. Например, для ноутбука понадобится 6—10 батарей.

В лаборатории создают и аккумуляторы для автомобилей, «зелёных» электростанций, для надёжной работы которых необходимы мощные аккумуляторы по доступной цене.

Команда учёных из Англии создала для смартфонов безопасные аккумуляторы, которые не взрываются и после использования могут быть переработаны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...