• Микропластик из нашей одежды загрязняет воду и пищу

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 11 апреля 2017 года

Микропластик, который содержится в нашей одежде и средствах гигиены, — очень опасный загрязнитель экосистемы. Не задерживаясь на фильтрах, он попадает в водные системы и далее — в пищевую цепочку, а с пищей и в наш организм. Микропластик не разлагается и может накапливаться в океанах вечно.

Микропластик является одним из самых опасных отходов и серьёзным фактором загрязнения воды, о чём стало известно относительно недавно. Обитатели водоёмов, которые проглатывают частицы пластика, обречены на скорую смерть.

Существует несколько типов микропластика, самый известный из которых — гранулированный. Он представляет собой маленькие пластиковые частицы (микрогранулы), которые содержатся в различных средствах гигиены. Например, в зубных пастах и скрабах для кожи. Запрет на использование микрогранул пластика введён только в некоторых странах.

Полиэтиленовые и так называемые биоразлагаемые пакеты, синтетическая одежда также загрязняют воду пластиком. Согласно исследованиям, большая часть микропластика, найденного внутри пресноводных животных, является именно синтетическими волокнами.

Учёные из Ottawa Riverkeepers провели анализ воды и осадочных слоёв, и почти во всех пробах они обнаружили микрочастицы пластика. При этом 95% пластика оказались микроволокнами, а 5% — микрогранулами.

Микроволокна попадают в экосистему из нашей одежды в процессе стирки. Каждый раз при стирке спортивных или туристических курток, шапок, свитеров из синтетического трикотажа в воду выходят тысячи микроволокон.

Например, при каждой стирке свитера из полиэстера (флис) из него выходит 250 тыс. микроволокон или около 2 г. При очистке воды некоторые из них удаляются, но около 40% частиц всё же попадают в реки и моря. Когда водные обитатели заглатывают микроволокна, пластик накапливается в желудке, создавая ощущение сытости. Рыбы перестают есть и через некоторое время умирают от голода. На клеточном уровне микропластик и опасные химические соединения повреждают клетки и приводят к воспалениям.

Рыба, отравленная пластиком, попадает на наши столы, а затем и в наш организм. Согласно недавнему исследованию, жители Европы съедают до 11 тыс. микрочастиц пластика ежегодно. Настораживает ещё и то, что мы почти ничего не знаем о влиянии микропластика на здоровье человека.

Вариантами решения проблемы загрязнения воды микропластиком может быть следующее:

  • отказ от покупки и использования синтетической одежды;
  • минимальное использование одежды, содержащей микроволокна пластика;
  • стирка синтетической одежды в специальных чехлах.

В Германии магазин спортивной одежды Langbrett предлагает Guppy Friend — специальную сумку, которая при стирке улавливает до 99% всех микроволокон. А стартап Rozalia Project уже работает над созданием устройством для улавливания пластиковых волокон.

По материалам: ZMEScience.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...