• Фермер из Полтавы получает богатый урожай благодаря маленьким помощникам

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 апреля 2017 года

Фермер из Полтавщины нашёл способ, как получать богатые урожаи без использования минеральных удобрений и прочей «химии». Он разводит калифорнийских червей, которые перерабатывают органику на биогумус — натуральное питание для растений.

Александр Квитчатый проживает в селе Казачье Полтавской области. Он занимается органическим земледелием, выращивая такие культуры, как подсолнечник, соя и кукуруза.

Несколько лет назад Александр привёз из Кременчуга два мешка калифорнийских червей, которые известны своей способностью перерабатывать органику на питательный гумус и повышать плодородие почвы.

Черви создают комплекс органических и минеральных соединений, которые находятся в доступной «законсервированной» форме. Благодаря этим веществам растения хорошо развиваются и дают богатый урожай. В такой почве быстро размножаются полезные микроорганизмы.

По словам Александра, если первичный чернозём содержит до 12% гумуса, то после переработки червями это значение повышается в 2 раза.

Земля → растения → живые организмы → навоз → вермикомпост — этот природный круговорот веществ очень важен. Благодаря ему все трудно воспроизводимые вещества могут вновь возвратиться в почву.

Хотя во многих фермерских хозяйствах используют минеральные удобрения и другие химические препараты для получения больших урожаев и прибыли, органическое земледелие становится всё более популярным. И для украинцев — это будущее, говорит Александр Квитчатый. Только эти приёмы гарантируют получение чистых продуктов, а также здоровье земли и людей на долгие годы вперёд.

Основной принцип органического земледелия — кормить почву, а не растения. Для этого применяются такие приёмы, как мульчирование земли и отказ от глубокой перекопки, посев сидератов, севооборот, внесение компоста и ЭМ-препаратов, недопущение простаивания земли без растений и др.

Эти природные методы выращивания растений позволят постоянно обогащать почву, не доводя её до истощения, стабильно получать большой урожай при минимальных усилиях со стороны человека.

В Республике Беларусь вместо калифорнийских червей используют особый вид дождевых, названный «белорусский пахарь».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...