• Учёные: раскрашивание чёрно-белых рисунков так же эффективно, как и медитация

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 31 марта 2017 года

Раскрашивание чёрно-белых рисунков карандашами или фломастерами оказывает такое же влияние на мозг взрослого человека, как и медитация. Этот простой метод помогает при стрессе, депрессии, проблемах со сном и повышает концентрацию внимания.

Когнитивный нейробиолог доктор Стэнли Родски (Stanley Rodski) утверждает, что метод раскраски помогает разгружать мозг и по сути является современной формой медитации. Об этом он рассказал на Всемирном Фестивале Науки в Брисбене, сообщает АВС.

Два года назад компания доктора Родски Colourtation Brain Science провела исследования, в ходе которых 53% австралийцев сказали, что они склонны впадать в депрессию или не могут контролировать эмоции.

«Мы должны искать причину проблемы, которую нам нужно решить. В нашем стремительном онлайн-мире человек разрывается между семьёй, работой и развлечениями, и это является основным фактором высокого уровня стресса, который испытывают люди. С самого утра ваш телефон включён, и люди звонят вам. Вы мчитесь от встречи до встречи, от класса к классу, и вам некогда передохнуть», — говорит доктор Родски.

Его метод, названный colourtation,помогает успешно справиться со многими психологическими проблемами современного человека.

Достаточно 5 минут в день посвятить раскраске рисунков, чтобы получить эффект, как от часовой медитации.

В методе доктора Родски не используются известные книжки-раскраски для взрослых, которые можно найти на рынке. Метод одинаково эффективен как для мужчин, так и для женщин. Он фокусируется на создании цветной картины и последующем анализе ваших ощущений.

После окончания раскрашивания мозг успокаивается, говорит доктор: «Нашему мозгу нравится быть в этом расслабляющем виде повторяющихся форм и оставаться внутри линий».

Раскраска за 15 минут до сна может успокоить мозг перед сном. После такого расслабления мозг быстро переходит в режим альфа-сна, а оттуда в более глубокие волны 90-минутных циклов сна, которые и приносят нам полноценный отдых.

Как показали исследования, этот простой приём улучшает результаты экзамена. Студенты-физики из США, которые занимались раскраской в течение 5 минут до сдачи теста по алгебре, улучшили результаты с 15 до 100%.

«Часть мозга, где хранилась информация об алгебре, „успокоилась‟, и студенты смогли воспользоваться этим», — говорит доктор.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...