• Юрий Спиженко вывел украинскую медицину на уровень конкуренции с Западом

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Суббота, 25 марта 2017 года

Ⓟ“Спиженко вывел украинскую медицину на уровень конкуренции с Западом. Мы идем в Европу - а клиника уже европейская”, - так вспоминает свои первые впечатления о визите в Центр онкологии “Клиника Спиженко” (вскоре после ее открытия в 2009 году) первый Президент Украины Леонид Кравчук на страницах биографического издания “На плечах гигантов”, в котором собраны воспоминания друзей, коллег, оппонентов, близких и знакомых о жизни и деятельности выдающегося хирурга, академика НАМУ, доктора медицинских наук, первого министра здравоохранения независимой Украины - Юрия Прокофьевича Спиженко.

Прошло уже более 7-ми лет с того момента, когда Юрий Спиженко организовал на территории Украины, в селе Капитановка, расположенном в нескольких километрах от Киева, “Клинику Спиженко” - первый инновационный онкологический центр, в котором для лечения рака используется высокоточная роботизированная система “КиберНож”.

Сегодня пациентам украинского медицинского центра “Клиника Спиженко”, который носит имя своего основателя, доступен весь спектр медицинской помощи при онкологии, - от профилактики и ранней диагностики рака до комплексного подхода в лечении заболеваний. Ныне “Клиника Спиженко” звучит как бренд, давно зарекомендовавший себя за границами Украины, подтверждением чему являются многочисленные пациенты, которые едут на лечение в клинику с разных уголков мира. Уникальные операции на КиберНоже, лучевая терапия опухолей, химиотерапия, - стоимость всех этих важных составляющих комплексного лечения онкопатологий в Украине гораздо дешевле, чем в других европейских странах и США, при том что качество услуг остается на том же уровне. За годы усердной работы, пациентами Клиники Спиженко стали представители из более чем 23 стран мира.

Однако знакомство первого президента Украины и академика Юрия Спиженко состоялось еще задолго до основания им онкологического центра. Леониду Кравчуку и Юрию Спиженко довелось работать в одно и то же время, время когда Украина пребывала на пути становления в качестве самостоятельного независимого государства. Тогда в 1991-1994 гг. во время президентства Кравчука Спиженко возглавлял пост министра здравоохранения, и стал самым молодым министром в истории страны.

Леонид Кравчук вспоминает годы совместной работы с Юрием Спиженко так:

“Взрывная энергия! Он все время что-то предлагал. То вполне медицинское дело. То какое-то организационное. То какую-то реформу. Не помню, чтобы я настолько же часто общался с кем-то из министров - потому что у Спиженка все время была какая-то идея. Я был спокоен за медицину, знал, что там работа идет. Я смотрел на Спиженка как на совершенный автомобиль, типа “Мерседес”. Он работал и давал результат”.

Биографическая книга “На плечах гигантов”, которая повествует о жизни и деятельности знаковой личности в истории становления украинской медицины - Юрия Прокофьевича Спиженко, вышла в свет в 2017 году. В книге собраны воспоминания близких родственников, друзей, коллег и всех тех, кому довелось пройти нелегкий путь от аварии на ЧАЭС и борьбы с последствиями техногенной катастрофы, распада СССР до становления Украины как независимого государства.

Источник - http://spizhenko.clinic/sobytiya-novosti/na-plechah-gigantov-spizhenko-yurij.html

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...