• Почему яблочная кожура полезнее самого яблока?

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Четверг, 9 марта 2017 года

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, а его кожура — богатый источник витаминов. Ежедневно съедая яблоко со шкуркой, можно сбросить вес, предотвратить и излечить различные недомогания.

«Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает», — в этой известной поговорке есть доля правды. Все части яблока — кожура, семечки, середина — очень полезны для здоровья. Семечки богаты не только йодом, но и ценными минералами и витаминами. Достаточно ежедневно съедать 5 яблочных семечек, чтобы восполнить запас ценных веществ в организме.

Кожура яблок тоже очень полезна: она является богатым источником многих витаминов, в том числе А и С. Как показало исследование, проведённое в университете штата Иллинойс, половина витамина С, которое содержит яблоко, находится именно в его кожуре.

Яблочная кожура содержит съедобное волокно, которое находится как в растворимой, так и в нерастворимой форме. Около 2/3 всего волокна, которое содержится в яблоке, также находится в его кожуре. Наличие волокна делает яблоко идеальным фруктом для снижения веса: при употреблении кожуры яблока жировые ткани тела будут «таять», а иммунная система — очищаться. Рацион, в который входит яблоко с кожурой, улучшает работу кишечника, помогает поддерживать здоровую сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Яблочная кожура: ценность для здоровья всего организма

Контроль веса

Многие проблемы со здоровьем связаны с избыточным весом, в их числе сердечные заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, диабет второго типа. Чтобы управлять своим весом и улучшить общее состояние здоровья, врачи рекомендуют диету, богатую клетчаткой. Пища с высоким содержанием клетчатки наполняет желудок, не насыщая организм лишними калориями. Ежедневно съедайте яблоко с кожурой — это лучшая профилактика заболеваний!

Скажите «Нет!» диабету

Кожура яблок помогает уменьшить риск развития диабета. Исследование с участием около 190 тыс. человек показало, что люди, которые ели яблоки 3 раза в неделю имели на 7% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто этого не делал. Полифенолы, которые содержатся в яблоках, влияют на процесс переваривания и всасывания углеводов, а это, в свою очередь, улучшает регулирование уровня сахара в крови. Кроме того, шкурки яблок поглощают глюкозу в желудочно-кишечном тракте и стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Всё это уменьшает риск развития диабета, а также помогает контролировать болезнь.

Здоровое сердце

Множество исследований доказывают, что существует связь между употреблением растворимых волокон и замедлением образования холестериновых бляшек на стенках артерий.

Фенольное соединение, обнаруженное в яблочной кожуре, также препятствует этому процессу. Накопление бляшек в артериях уменьшает приток крови к сердцу, что приводит к ишемической болезни сердца.

Помощь при астме

Одно недавнее исследование показывает, что дети с астмой, которые ежедневно пили сок из яблочной кожуры, меньше страдали от хрипов, чем дети, которые пили яблочный сок только 1 раз в месяц. Согласно другому исследованию, дети, рождённые женщинами, которые ели много яблок во время беременности, имели более низкие показатели астмы, чем дети, чьи матери съедали всего несколько яблок.

Профилактика рака

Химическое вещество, содержащееся в кожуре яблок, защищает организм от рака толстой кишки. В 2007 году в кожуре яблок были обнаружены и другие соединения — тритерпеноиды. Они помогают бороться с раком печени, толстой кишки и молочной железы.

Снижение уровня холестерина

Кожура яблок приносит организму огромную пользу большим содержанием пектина, растворимых волокон, благодаря чему снижается уровень холестерина. Пектин препятствует накоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов, тем самым снижая риск атеросклероза и сердечных заболеваний.

По материалам: Нealthxwellness.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...