• 12 растений, которые очистят воздух

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Вторник, 14 февраля 2017 года

Живые растения создают уют в доме и очищают воздух помещений от множества опасных веществ и соединений, которые мы ежедневно вдыхаем. Давайте узнаем, какие комнатные растения справляются с этой задачей лучше всего.

Современный человек проводит очень много времени в помещении: будь то помещение офиса или уютный дом. В таком закрытом пространстве качество воздуха далеко не идеально. Установленные системы вентиляции и кондиционирования только частично могут справиться с этой задачей. К тому же они имеют свои недостатки: для их работы нужно электричество и они создают неприятный фоновый шум.

Существует и другой способ улучшить качество воздуха в помещении — с помощью живых растений. Это более естественный способ поддерживать чистоту и свежесть воздуха, которым мы дышим.

А чем мы дышим?

Формальдегид — опасное вещество, которое используется при производстве мебели и бумаги. Особенно опасна мебель из ДСП с необработанным краем. Формальдегид — канцероген. Медленно отравляет организм.

Аммиак содержится в химических средствах для чистки, ароматических солях. Вызывает раздражение слизистых оболочек, сухость в горле, кашель.

Бензол — опасное средство с высоким уровнем токсичности. Содержится в клее, сигаретном дыме, красителях, искусственной коже, пластике, парфюмерии. Это вещество — канцероген. Вызывает многочисленные проблемы со здоровьем.

Трихлоретилен и ксилол — растворители, их используют при печати. Ксилол содержится в лаках, клеях, пластике, красках, стройматериалах, линолеуме. Эти вещества вызывают головные боли, быструю утомляемость, головокружение, заболевания кожи, лёгких, печени и сердечнососудистой системы.

Комнатные растения способны не только повысить влажность воздуха в помещении, что благоприятно для человека, но и очистить его от многих опасных веществ.

При этом не только повышается влажность воздуха, но также происходит и его ионизация. А некоторые растения способны выделять помимо влаги особые органические вещества, эффективно очищающие и дезинфицирующие воздух.

Самые эффективные растения-воздухоочистители:

1. Английский плющ (плющ обыкновенный) — идеальный вариант для дома, где содержится домашнее животное. Это растение уменьшает количество инфекций, переносимих воздушно-капельным путём от животного. Также поглощает вредные химические вещества из моющих растворов, используемые для чистки бытовой техники, мебели и ковров.

2. Нефролепис. Этот папоротник — популярное комнатное растение, которое сочетает в себе красоту и пользу для здоровья. Восстанавливает необходимую влажность воздуха. Идеально подходит для тех, кто страдает сухостью кожи. Помогает устранить пары ксилола, толуола, формальдегида.

3. Антуриум Андрэ удаляет аммиак, толуол и ксилол из воздуха.

4. Драцена отогнутая эффективно поглощает формальдегид, трихлорэтилен и ксилол. При этом требует минимального ухода.

5. Гербера очищает воздух от бензола, формальдегида и трихлорэтилена, который остаётся в одежде после химчистки.

6. Хамедорея. Эта пальма — одно из лучших растений для фильтрации бензола и трихлорэтилена. Для снижения формальдегида можно поместить это растение вблизи или рядом с мебелью.

7. Фикус Бенджамина. Очищает воздух от бензола, формальдегида из ковровых покрытий и мебели.

8. Филодендрон удаляет всё разнообразие токсинов в воздухе, эффективно для борьбы с формальдегидом деревянных поверхностей. Но сок этого растения ядовит, поэтому в доме, где есть дети и животные, можно поставить это растение на шкаф.

9. Хризантема. По исследованиям НАСА, это растение эффективно для удаления аммиака, бензола, ксилола и формальдегида из воздуха помещений. Помогает увлажнить сухой воздух. Листья производят полезные отрицательные ионы. Борется с пылью, спорами плесени, аллергенами и бактериями.

10. Аглаонема. Чем дольше это растение остаётся в комнате, тем больше токсинов из воздуха оно способно удалить.

11. Хлорофитум — это растение наверняка есть в каждом доме, и не случайно: всего за 48 ч оно способно уменьшить до 90% токсинов в воздухе помещений. Имеет способность впитывать пары растворителей, резины, кожи и опасных веществ, используемых в печатной промышленности. Листья помогают устранить плесень и аллергены. Идеально подходит для людей, страдающих аллергией на пыль. Подходит для выращивания в доме, где есть дети и животные.

12. Спатифиллум — улучшает индекс качества воздуха (AQI) внутри помещений до 60%. Снижает количество спор плесени во влажных помещениях.

Другие растения, которые хорошо очищают воздух:

• сциндапсус;

• алоэ;

• сансевиерия;

• азалия;

эвкалипт.

По материалам: Сonserve Еnergy Future, Rodovid.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...