• Осторожно! Ватные палочки для чистки ушей приводят к потере слуха

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 14 апреля 2017 года

Ватные палочки для чистки ушей кажутся естественным средством личной гигиены, которое используют взрослые и дети. И только немногие замечают предостережение, оставленное производителями на обратной стороне пачки. Врачи и специалисты предостерегают: ушные палочки опасны, и частое их использование может даже привести к потере слуха.

Вы когда-нибудь замечали, что на обратной стороне любого пакета ватных палочек для чистки ушей есть надпись-предостережение наподобие этого: «Внимание! Не допускайте глубокого проникновения в слуховой проход. Это может привести к травме».

Если не верите этому, посмотрите прямо сейчас на пачку, которая есть у вас дома. Это может показаться очень странным, но не только слухопротезисты, аудиологи и врачи предостерегают от использования палочек для чистки ушей, но и даже их производители считают это плохой идеей.

Вот три основные причины, почему не стоит чистить уши ватными палочками

Причина первая — ушная сера важна для ушей

Вашим ушам нужна ушная сера. Она является не воском, а смесью водорастворимых выделений. Сера состоит главным образом из мёртвых клеток кожи и других веществ, таких как жирные кислоты, холестерин, спирты, сквален и лизоцим, антибактериальный фермент. Сера — это один из самых изобретательных защитных механизмов организма.

Уши постоянно производят ушную серу, чтобы гарантировать, что вы будете поддерживать нужное её количество в своих слуховых проходах.

Поэтому, если у вас нет ушных пробок, лучше оставить серу в покое. Если её будет недостаточно в наружном слуховом проходе, уши могут начать зудеть и появится ощущение сухости, поскольку ушная сера обеспечивает смазывание и защищает уши от пыли, бактерий, грязи и микробов и даже насекомых. Она также помогает замедлить рост бактерий и защищает кожу наружного слухового прохода от раздражения водой.

Причина вторая — удаление серы с помощью ватных тампонов может привести к серьёзным повреждениям

Многие ошибочно полагают, что для личной гигиены ушную серу нужно удалять. Но использование ватных палочек, а также любого подобного приспособления может привести к серьёзному повреждению уха: травме, уплотнению ушной серы или даже временной глухоте. Предметы типа ушных палочек только проталкивают серу вглубь и могут полностью заблокировать ваш слуховой проход.

Когда вы используете какой-либо посторонний предмет для читки слухового прохода, в этот момент большая части ушной серы начинает проталкиваться в направлении барабанной перепонки. Это может её прорвать или сдавить, что приведёт к потере слуха.

Многие люди не могут отказаться от привычки чистить уши ватными палочками, даже осознавая этот риск. Некоторые думают: «Все эти годы я использовал ватные палочки, и до сих пор у меня не было проблем, так насколько это серьёзно?»

Профессор Гарвардской медицинской школы, доктор Стивен Раух (Steven D. Rauch) говорит, что при чистке ушей палочками люди проталкивают ушную серу глубоко внутрь, после чего уже нужна профессиональная помощь. Может травмироваться канал, который начнёт кровоточить или болеть, или появятся небольшие царапины, куда попадут бактерии и вызовут инфекцию.

Причина третья — организм сам избавляется от ушной серы

Ушная сера удаляет себя сама — и это обычный процесс в организме.

Такие простые и естественные движения челюсти, как жевание, зевота и движение челюстей во время разговора, помогают перемещать ушную серу во внешнее ухо. Всё, что вам действительно нужно, — это обычная чистка наружного уха с помощью мочалки. Так зачем рисковать и вычищать серу палочками?

В следующей статье мы расскажем о симптомах появления ушных пробок и как безопасно удалить с помощью самых простых и доступных средств.

По материалам: Natural Living Ideas.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...