• Вдохновляющие городские инициативы — подборка Sustainia100

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 19 апреля 2017 года

Аналитический центр Sustainia сделал подборку 100 лучших инновационных примеров того, как современные города приспосабливаются к изменению климата. Эти решения помогут сделать жизнь людей комфортнее, но при этом снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Подборка 100 лучших решений из 61 города мира наглядно показывает, как городские власти реагируют на вызовы современного мира, заботясь о здоровье жителей и создавая возможности для развития сообществ и экономики.

Подобные решения могут внедряться в любых масштабах, в том числе и в городах Украины

Вот некоторые из интересных и вдохновляющих городских начинаний.

Локальный бизнес по переработке пищевых отходов

В 2011 году в американском городе Юджин (штат Орегон) запустили коммерческий проект Love Food Not Waste на 200 участников. Цель проекта — правильно утилизировать пищевые отходы, превращая их в компост. В нём принимают участие местные операторы по сбору мусора, муниципалитет, коммерческие объекты компостирования, локальные предприятия и операторы розничной торговли. Участники получают бесплатную поддержку, маркетинговые материалы и финансовые поощрения.

Собранные отходы превращают в компост и продают в виде 100% переработанного продукта на розничном рынке. Часть доходов идёт на покрытие информационной кампании программы и поступает местным некоммерческим организациям.

С момента начала проекта было собрано более 8000 тонн пищевых отходов, упакованный компост продаётся более чем в 80 местах в четырёх штатах как улучшитель почвы. По подсчётам, такое количество утилизированных пищевых отходов позволило избежать 4000-тонного выброса парниковых газов.

Солнечные батареи, велосипеды и энергосберегающие дома

Два года назад городской совет Сан-Диего принял план, который поможет сократить вполовину углеродный след до 2035 года. План предусматривает 5 стратегий:

  • возведение энерго- и водосберегающих зданий;
  • использование чистых и возобновляемых источников энергии;
  • приоритет пешеходного, велосипедного и транзитного передвижения;
  • безотходное производство;
  • устойчивость к климатическим изменениям.

В городе будут установлены 4 тыс. солнечных панелей, увеличены площади зелёных насаждений, проведено масштабное обновление системы водоснабжения. Установка дополнительных водонасосных и очистных мощностей позволит заменить импорт воды, который достигает в настоящее время 85% от общего уровня потребления в городе.

В Сан-Диего проложат более 260 км велодорожек, а в дальнейшем ежегодно будут появляться ещё по 80 км новых и улучшенных треков для велосипедистов.

К 2035 году здесь планируется использовать возобновляемую энергию на 100%, привлекать молодёжь и ветеранов в отрасль разумной энергетики, обеспечивая тем самым 25 тыс. новых рабочих мест. Ожидается, что не менее половины жителей откажутся от индивидуальных авто в пользу других более экологичных способов передвижения.

Подобный город будущего, который по праву считается одним из самых чистых городов мира, — Мальмё.

Велосипеды для всех!

В прошлом году в Вашингтоне представили программу, которая позволит пользоваться зелёным транспортом всем желающим независимо от уровня доходов. Жители, которые получают социальную помощь, смогут приобщиться к пользованию велотранспортом с ощутимой скидкой через местные некоммерческие организации, государственные учреждения и учреждения социального обеспечения.

Сегодня городскими велосипедами уже пользуются 35 тыс. жителей, совершая в среднем ежемесячно 250 тыс. поездок. Поэтому организаторы надеются на дальнейший рост пользования велотранспортом.

Кроме снижения стоимости услуг велошеринга, программа предоставляет и сервис по обучению пользованию велосипедами.

Обязательный энергетический аудит и лучшая энергоэффективность зданий

Городской совет Гуанчжоу (Китай) постановил обязательное проведение энергоаудита и повышение энергоэффективности для всех крупных учреждений, таких как государственные учреждения, больницы, школы, а также культурные и спортивные объекты. Ожидается, что после этого потребности в энергии снизятся на 20%.

С 2012 по 2015 год по подобному плану для общественных учреждений удалось суммарно сократить годовое потребление электроэнергии на 21000 МВт/ч и уменьшить количество выбросов COна 12 000 т с 2012 по 2015 год.

Если всё удастся, после завершения внедрения программы выброс углерода должен уменьшиться на 98 тыс. т до конца 2018 года.

В Китае избыточное потребление ресурсов и устаревшие технологии приводят и к таким неблагоприятным явлениям, как смог. Для борьбы с ним даже создан спецотряд полиции. А в столице Китая воздух очищает самая большая башня-пылесос.

Больше велосипедов и «чистый» общественный транспорт

Три года назад в столице Мексики запустили программу мобильности, которая представляет больше прав и возможностей для пешеходов, велосипедистов и пользователей общественного транспорта перед владельцами автомобилей. Тем самым власти пытаются усилить экономическое развитие, социальную интеграцию и сократить количество выбросов CO2.

В Мехико уже добавили 65 автобусов, которые ездят на сжатом природном газе, расширили сеть скоростных автобусных транзитных маршрутов, увеличили количество городских велосипедов до 6 тыс. В ближайшие годы по программе запланировано заменить старые, загрязняющие воздух, маршрутки и такси на новые экологические транспортные средства.

Современный и экологичный бизнес-квартал

В Гонконге индустриальный район Коулун Ист превращается в бизнес-квартал, пригодный для жизни. Для этого местные власти используют инновационную инфраструктуру, которая снижает использование энергии и сохраняет ресурсы. Для дорожного покрытия квартала установили массивную охлаждающую систему, размещены средства для зарядки электротранспорта, а все здания пройдут зелёную сертификацию. Кроме уменьшения вредных выбросов, город популяризирует пешеходную мобильность в квартале.

Застройщики обязуются 1/3 пространства делать публичным, 60% которого будет зелёной зоной. Система охлаждения даёт 10%-ную экономию арендаторам, вредные выбросы уже уменьшились в среднем на 12%, территория квартала стала важной социальной зоной и местом активного отдыха пользователей пространства.

По материалам: Вiggggidea.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...