• В Хмельницком разыгрывают мини-грант на проект энергоэффективности

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 20 апреля 2017 года

Хмельницкий молодёжный клуб развития объявил о розыгрыше мини-гранта в размере до €1000 по проектам энергоэффективности и энергосбережения — от утепления до образовательных и информационных кампаний по этой тематике.

В проекте CLEEN (или ЭСКОМ — Энергоэффективность: создание коалиций на местах) принимают участие Украина, Молдова, Армения, Грузия и Германия. В Хмельницком CLEEN внедряется уже два года. Хмельницкий молодёжный клуб развития презентовал новый этап проекта, который продлится до конца этого года, рассказывает «Поділля-Центр».

Коммунальное учреждение, инициативная группа и другие юридические лица, которые анализируют затраты на энергию, проводят энергоаудит или другие обследования, устраивают кампании, конференции и исследования с целью повышения осведомлённости населения в сфере энергоэффективности, могут получить мини-грант в виде безвозвратной помощи. 

В рамках проекта CLEEN активисты также будут проводить учебные программы для государственных служащих (19—20 апреля), депутатов (в октябре) и общественных организаций (24 апреля). На обучение госслужащих пока получены заявки из 30 населённых пунктов.

«Будем учить персонал в некоторых областях — по вопросам климата, энергоэффективности, местной политики, анализа бюджетов, устойчивого энергетического развития. На тренинге, который состоится 24 апреля, мы подскажем, как лучше оформить и реализовать вашу идею, как лучше её прописать. А 1 мая начнётся отбор проектов, в написании которых могут принять участие все желающие — но больше шансов на победу будут иметь участники тренинга», — говорит заместитель председателя правления Хмельницкого молодёжного клуба развития Артур Кокаревич.

Активисты хотят, чтобы депутаты городского совета внедряли энергетическую политику локально в своих округах.

На новом этапе CLEEN также запланировано сделать фильм ко Дню устойчивой энергии (в сентябре), распространять полиграфическую продукцию и провести фестиваль GREEN FEST-2017. 

«Современное общество воспринимает информацию преимущественно через медиа, поэтому в этом году мы сделаем фильм, где продемонстрируем успехи города во внедрении энергетической политики. Особые акценты будут расставлены на рекомендации для каждого, что можно делать в своей квартире, доме или районе», — сказал председатель правления Хмельницкого молодёжного клуба развития Степан Кушнир.

Недавно украинцы создали городской общественный сервис «Єдиний енергооблік», который упрощает проведение энергоучёта для ОСМД и бюджетных учреждений.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...