• Озеленение городов понижает криминальную активность — исследование

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 10 мая 2017 года

Парки, скверы и другие зелёные зоны города не просто красивы и приятны для отдыха и здоровья, но и способствуют снижению преступной активности в близлежащих районах. Необычное исследование поможет переосмыслить важность существующей городской природы для создания безопасной среды для людей, которые живут в этих районах.

Есть много причин, чтобы любить зелёные районы в городах: они красивы, они снижают вероятность заболевания астмой и укрепляют здоровье. Теперь появилась ещё одна не менее весомая польза: зелёные насаждения в городской черте способствуют снижению преступности. Похоже, что наша забота о деревьях, кустарниках и газонах влияет на безопасность окружающей местности, рассказывает Вuilding Green.

Эта область исследований довольно молода, однако последние данные показали очевидную связь между сохранением зелёных зон и определёнными видами преступлений в Филадельфии, Балтиморе и Янгстауне, штат Огайо.

Город Янгстаун боролся с высоким уровнем безработицы и экономическим спадом из-за деиндустриализации. Здесь решили провести исследование: 31% свободной городской площади поделили на 3 участка, на которых:

  • подстригли газоны и установили изгороди (начиная с 2010 г);
  • высадили сады, кустарники и деревья, установили памятники (начиная с 2011 г);
  • ничего не делали (контрольная группа).

После анализа данных с 2010 по 2014 год заметили, что вокруг участков, где заботились о зелёных насаждениях, уровень имущественных и насильственных преступлений снизился. Преступность не просто переместилась на другой угол улицы, а уменьшилась.

В 2000 году в Филадельфии была создана программа по озеленению придорожных зон для впитывания и предотвращения стока дождевой воды. Последующие исследования выявили снижение уровня распространения наркотиков вокруг 52 посевных площадей. Несмотря на то что по городу количество преступлений, связанных с хранением наркотиков, увеличилось на 65%, в озеленённых районах оно упало на 18%.

Исследование в Балтиморе подтверждает эту тенденцию: более подробно об этом можно прочитать в статье.

Хотя точный механизм того, как и почему городская зелень снижает преступность, пока неизвестен, но есть теория о «глазах на улице». Согласно ей, ухоженные зелёные зоны способствуют тому, что больше людей проводит время на отдыхе в этих местах. Таким образом осуществляется неформальный надзор за территорией и предотвращение преступности.

Поэтому, как говорят специалисты, городская зелень должна играть большую роль в снижении преступности в городах: «В районах с высокой преступностью общественность, прежде всего, должна уделить внимание озеленению районов, а жителям необходимо оказывать помощь в заботе о своих приусадебных участках», — говорит Джулиан Спектор из Citylab's.

В некоторых городах Украины активисты создают «Зелёную книгу», где обозначены все городские насаждения. Этот проект поможет сохранить парки, скверы и другие территории от незаконных застроек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...