• В Шотландии будут делать долговечный асфальт из переработанного пластика

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 8 мая 2017 года

Стартап из Шотландии разработал технологию создания дорог из переработанного пластика. Такое покрытие является более прочным и долговечным, чем обычный асфальт, и поможет уменьшить количество отходов на свалках.

Идея использовать пластик для дорожного покрытия пришла инженеру Тоби МакКартни из компании MacRebur во время поездки в Индию. Там он увидел, как рабочие используют отходы пластика для ремонта дорог: заполняют их мусором, а затем поджигают. Мусор плавится, и получается импровизированный заполнитель.

Создание «пластикового асфальта» в MacRebur проходит следующим образом. Вначале отходы пластика дробят на маленькие гранулы, затем их добавляют в смесь вместо битума. MR6 полностью заменяет потребность в битуме, который является неотъемлемой составляющей обычного асфальта.

Как правило, дорожное покрытие на 90% состоит из камня, песка и известняка, и на 10% из битума. Битум частично получают из нефти и используют в качестве связки компонент асфальта. По словам учёных из США, битум может отравлять воду, поэтому его всячески пытаются заменить другими компонентами с подходящими физическими свойствами.

Технология укладки MR6 такая же, как и при укладке асфальта, не требует изменения процесса, что очень удобно. Первую дорожку из пластика МакКартни проложил у своего дома.

По словам разработчиков, их пластиковая дорожная смесь на 60% прочнее и прослужит в 10 раз дольше, чем стандартный асфальт, увеличивая продолжительность жизни дороги и предотвращая появление выбоин.

Согласно MacRebur, покрытие из MR6 имеет меньше вероятности растрескивания, чем обычный асфальт. Оно также уменьшает сопротивление шин, что увеличит экономию расхода топлива. MR6 пригодна как для создания новых дорог, так и для ремонта повреждённых покрытий.

В настоящее время MR6 проходит испытания и тестирования, которые продлятся в течение следующих 18 месяцев. Его уже испытали в графстве Камбрии, Великобритания, в рамках программы обслуживания дорог.

Подобный «рецепт» создания асфальта предложил и профессор из Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...