• В Сингапуре делают чернила для ручек из выхлопных газов

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 25 апреля 2017 года

Компания из Сингапура придумала интересный способ «использования» выхлопных газов от автомобилей. С помощью специального устройства Kaalink из выхлопов собирается углерод и используется как чернила для маркеров.

Для многих быстро развивающихся стран Азии загрязнение воздуха выхлопными газами приводит к миллионам смертей в год. Стартап Graviky Labs, базирующийся в Бангалоре (Индия) и Сингапуре, нашёл новый подход к этой проблеме.

Их изобретение под названием Kaalink (на хинди Kaal — чёрный) представляет собой электростатический фильтр, который присоединяется к выхлопным трубам транспортных средств и дизельных генераторов. Он задерживает 95% твёрдых загрязняющих частиц, не влияя на работу двигателя. Эта сажа затем обрабатывается для удаления опасных металлов и канцерогенов, оставляя после себя углеродный пигмент в виде порошка.

Этот пигмент из автомобильных выхлопных труб и промышленных дымовых труб используется впоследствии для получения нескольких типов чёрных чернил марки Air-Ink.

В наше время многие компании производят чёрные чернила из технического углерода, который получают, в основном, при сжигании тяжёлых нефтепродуктов. Это означает, идея стартапа Graviky Labs может оказать двустороннее воздействие на загрязнение и парниковые газы.

По словам разработчиков, достаточно 45 мин, чтобы собрать 30 мл чернил для заправки одного фирменного маркера.

Технолгию от Graviky Labs можно адаптировать для производства пигмента, богатого углеродом, и  выпускать ассортимент масляных красок и красок для тканей в промышленных масштабах, говорят её создатели.

На Kickstarter можно приобрести маркеры четырёх видов по $25.

Американка Джессика Чан запустила проект по изготовлению многоразовых экоручек, в которых вместо чернил используют любую органическую жидкость — сок, чай и т.п.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...