• В MIT создали робота, который печатает дома́ из доступных материалов

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 5 мая 2017 года

Учёные из Массачусетского технологического института создали прототип робота, который может печатать дома́ из доступных материалов. Автономный робот способен построить купол диаметром 15 метров и высотой 4 метра менее чем за 14 часов. Этот робот называют будущим строительства: он способен воплотить в жизнь самые невероятные проекты сооружений.

Сегодня строительство опирается на традиционные технологии, известные людям сотни лет. Они являются опасными, продолжительными и энергоёмкими. Планы по-прежнему стандартизированы, а здания возводятся из отдельных материалов. Поэтому эта отрасль имеет большой потенциал для усовершенствований.

Команда разработчиков Mediated Matter из MIT предлагает свой вариант решения — они работают над созданием робота Digital Construction Platform (DCP), который похож на гигантский 3D-принтер на колёсах. Но принцип его работы отличается от привычной 3D-печати зданий: он не стоит на месте, а может свободно перемещаться.

При максимальной скорости 0,5 м/с DCP может быстро распечатать всё здание в соответствии с предварительно загруженным планом. Робот состоит из гусеничной платформы, которая часто встречается на стройплощадках, но на этом сходство с привычной техникой заканчивается.

На платформе расположена большая роботизированная рука, на её конце имеется меньшая и более точная роботизированная рука, которая направляет строительную насадку и используется для заливки бетона с большой точностью, для распыления изоляционного материала или точного создания структуры с использованием ряда материалов различной плотности.

Команда из MIT говорит, что структуры, построенные с помощью DCP, могут быть выполнены быстрее по сравнению с обычными методами. Это также может обеспечить повышенный уровень сложности, поскольку в процессе можно легко добавить различные материалы.

Общая стоимость DCP составляет $244,5 тысяч.

Как говорят разработчики, робот DCP не сможет в одночасье и полностью трансформировать строительную отрасль. Прототип создан для того, чтобы продемонстрировать потенциал технологии передвижного 3D-строительства.

Результаты работы опубликованы в статье на ScienceRobotics.

Финские инженеры создали робота с искусственным интеллектом, который может сортировать отходы.

В этом году учёные прогнозируют появление 3D-принтеров, которые смогут создавать металлические и керамические объекты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...