• Профессор из Украины предлагает делать «вечный» асфальт из переработанных отходов

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 28 апреля 2017 года

Украинский профессор нашёл способ создания «вечного» асфальта для наших дорог. В основе такого покрытия — переработанные отходы, которые повышают прочность и эластичность будущего асфальта.

Профессор института химии высокомолекулярных соединений Александр Маркович Файнлейб посетил десятки стран, где выступал с лекциями, а в Нью-Йорке он издал свою книгу с описанием материалов для авиации и космоса, рассказывается в видеосюжете канала «2+2».

Сейчас учёный занимается проблемой устойчивости украинских дорог и уже получил десятки патентов на разработки, которые могут улучшить качество асфальта. Для этого профессор предлагает использовать переработанные отходы.

«Мы хотим решить одновременно две проблемы: утилизацию отходов и дорожное покрытие», — говорит Александр.

В смесь можно добавлять несколько компонентов, в том числе резиновые и пластиковые отходы, которые улучшат эластичность асфальта и защитят его от больших перепадов температур. Такой асфальтобетон будет более влагостойким и прочным, и, следовательно, его срок службы увеличится.

Идея добавлять в смесь специальные добавки, не нова, и её используют во всём мире. Но с одним отличием — нужна особая обработка, которая улучшает свойства материалов.

Однако идеи Александра не вдохновили «Укравтодор». А в государственном дорожном научно-исследовательском институте сказали, что не слышали о разработке профессора, но готовы с ним сотрудничать. А также нужно учитывать несколько факторов. Первый — введение любой добавки приведёт к удорожанию дорог. Второй — для этого нет готового технологического процесса и тщательно отработанной технологии. Третий — асфальт, созданный по новому «рецепту», можно укладывать только при капитальном ремонте дорог, но не для залатывания ям.

В Индии, где ситуация с переработкой отходов сложная, делают дороги из полиэтилена, который собирают на свалках. Сегодня здесь уже проложены тысячи километров таких дорог.

Учёные из США предлагают делать дорожное покрытие со свиным навозом. Такой битум безопасен для среды и не отравляет воду, в отличие от обычного, созданного по технологии нефтепереработки.

Инженеры из Франции пошли на много дальше в вопросе создания дорог. Их стартап Wattway предлагает использовать суперпрочные солнечные панели вместо асфальта как дорожное покрытие. Такие дороги не только удобны, но и полезны: они вырабатывают энергию для городов и электрокаров.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...