• Переход на «зелёную» энергетику в Украине: интересные стартапы и проекты

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 26 апреля 2017 года

С каждым годом альтернативные возобновляемые источники энергии всё сильнее вытесняют ископаемое топливо. Как в Украине проходит переход на «зелёную» энергетику, какие интересные стартапы и проекты поддерживают этот процесс?

Курс на возобновляемые источники энергии — солнечные и ветряные электростанции, использование геотермальной энергии земли и др. — становится всё более приоритетным в последние годы. Основная причина этого — возможность отказаться от услуг поставщиков энергии и получать её самим, не причиняя вреда окружающей среде.

В развитых странах на альтернативную энергетику переходит множество частных домохозяйств. Например, пару лет назад в частных домах Германии появилось более 47 тыс. солнечных электростанций, из которых более половины оснащены аккумулирующими батареями. В прошлом году в США насчитывалось более 1 млн домохозяйств с фотоэлектрическими панелями, а в Англии — более 1,5 млн.

Мировым лидером по внедрению альтернативной энергетики считается Австралия: здесь солнечные установки есть в более чем 18% домохозяйств, а в Новом Южном Уэльсе — их более 25%.

Для поддержки тенденции перехода на «чистую» энергетику во всём мире существует немало стартапов, которые работают над проектами. Например, SolarCity, Tesla, Powerwall, Powerpack и многие другие.

В Украине тоже есть интересные проекты, которые заслуживают внимания и дальнейшего развития. Предлагаем познакомиться с некоторыми з них.

Жалюзи SolarGaps

В прошлом году киевлянин Евгений Эрик представил интересную идею — совместить оконные жалюзи с солнечными панелями. Такое устройство будет и затенять помещение от яркого солнца и вырабатывать электричество. Один мжалюзи SolarGaps может вырабатывать в месяц 100 кВт·ч электроэнергии. А чтобы подключить устройство к домашней сети, не нужны инверторы или аккумуляторы. Достаточно подключить блок управления к обычной розетке.

Его энергостартап получил признание у учёных калифорнийского университета. В этом году Евгений пройдёт стажировку в НАСА и сможет реализовать все свои идеи.

Сенсор Ecoisme

Сенсор Ecoisme, созданный командой Ивана Пасечника 4 года назад, помогает рассчитывать расход электроэнергии и учит хозяина экономить. Контроллер является универсальным — он подходит для сетей и счётчиков всех типов.

Этот стартап победил в конкурсе, который проводился Edison Electric Institute и EDF — крупным производителем электроэнергии. С января этого года стартовал предзаказ на изготовление таких контроллеров.

Смарт-термостат eCozy

eCozy — ещё один перспективный проект от украинских разработчиков. Он создаёт смарт-термостаты для традиционных радиаторов отопления. Такое устройство позволяет контролировать и регулировать температуру в помещении через приложение на смартфоне или на экране прибора. Это удобное устройство для «умного» дома, которое, по заявлению авторов, позволяет сэкономить до 30% счетов за отопление.

Контроллер WallSwitch

Компания Ajax Systems создала контроллер, который позволяет дистанционного управлять бытовыми приборами. С помощью устройства под названием WallSwitch можно удалённо включать и выключать устройства, включённые в сеть, а также отслеживать в реальном времени энергопотребление бытовых приборов.

Свои устройства компания производит в Киеве, а продаются они не только в нашей стране, но и в странах ЕС.

Зарядные станции GreenFuel и E-Line

Стартап GreenFuel создаёт и устанавливает зарядные станции (ЗС) для электромобилей. Компания предлагает персональные, публичные и коммерческие ЗС. В прошлом году на внутренний рынок GreenFuel поставила более 30 зарядных устройств.

Это же направление поддерживает и другая украинская компания — E-Line из Днепра. Она расширяет сеть ЗС по всей стране и продаёт в другие страны станции собственного изготовления.

По материалам: Аin.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...