• Как экономить до 70% на отоплении без установки счётчика

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 4 мая 2017 года

В прошедшем отопительном сезоне многие украинцы задумались об установке индивидуального счётчика. Но такое устройство можно установить только в новом доме с новыми системами теплоснабжения, рассказывается в видеосюжете канала «ТСН».

Так сделал Алексей Дмитрук из Чернигова. Он живёт в новостройке и имеет все технические условия для экономии. Два года назад он с соседями установил счётчик на подъезд, и теперь у него в квартире есть автономное отопление.

В общую стоимость за отопление входит непосредственно обогрев квартиры и мест общего пользования (подъезд, крыша дома и др.). Благодаря счётчику за отопление нежилых помещений Алексей платит теперь не 160 грн/мес как большинство, а в разы меньше. Например, за декабрь прошлого года — около 7 грн, в январе 2017 г. — 25 грн.

«Когда подъезд достаточно нагревается, можно уменьшить проход воды. Когда тепло — совсем закрыть. Я плачу только за то, чем пользуюсь», — говорит Алексей.

Но здесь есть важный момент — договор на установку счётчика нужно подписывать только с поставщиками, а не с посредниками — управляющей компанией или частным ЖЭКом.

Что касается старых домов, то эксперты советуют устанавливать индивидуальный тепловой пункт — это эффективный и законный способ экономии. ИТП напоминает большой счётчик с системой управления, которая автоматически поддерживает заданную температуру в квартире.

Стоимость такого устройства — 200 тыс. грн. Если в доме 70 квартир, то для каждой это обойдётся примерно в 3 тыс. грн. Затраты на установку ИТП можно компенсировать уже за первый сезон, говорят эксперты.

Часть средств на приобретение ИТП может компенсировать государство — взять т.н. «тёплый» кредит.

В доме на Киевщине уже установлен такой ИТП. Жильцы этого дома платят за отопление на 70% меньше.

Больше всего домов со счётчиками в Киевской, Днепропетровской и Николаевской областях. А жители Волынской, Тернопольской и Черкасской областей не спешат экономить.


Если вам занимаетесь установкой систем для отопления помещений или вам необходимо приобрести краны для горячего и холодного водоснабжения, предлагаем вам краны шаровые в ingplast.ru. Они изготовлены из латуни и покрыты никелем, который защищает краны от потемнения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...