• Безопасные способы удаления ушных пробок: советы специалистов

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 18 апреля 2017 года

Частое использование наушников, берушей или палочек для чистки ушей приводят к появлению ушных пробок. Почему нельзя использовать свечи-конусы и как правильно удалять ушные пробки?

Признаки того, что вам нужно удалить ушную серу

Накопленная ушная сера может вызвать блокировку слухового прохода, что приводит к ряду симптомов:

  • частичная потеря слуха, которая со временем может увеличиться;
  • боль в ухе;
  • ощущение заложенности в ухе;
  • звон или шум в ухе;
  • зуд;
  • запах или выделения.

Если у вас есть эти симптомы, значит, нужно обратиться к врачу, который удалит ушные пробки. Но это можно сделать и в домашних условиях.

Чем опасны ушные свечи?

Иногда для удаления ушных пробок используют т.н. ушные свечи, которые вставляют в ухо и поджигают. Сторонники этого метода говорят, что созданный вакуум «вытягивает» ушную серу в воронку свечи. Но медики не рекомендуют это делать.

Аудиолог доктор Бек говорит, что заявленные преимущества ушных свеч основаны на нелогичных и неверных предположениях. Ушная свеча является, по сути, опасным и непродуманным средством, которое не имеет научных оснований, а демонстрирует незнание основных законов физики и пренебрежение анатомией и физиологией.

Последствия использования ушных свечей — травмы, закупоривание ушного канала свечным воском, ожог внешнего уха, перфорация барабанной перепонки.

Как безопасно удалить ушные пробки?

Блокирование слуховых проходов ушной серой может быть вызвано рядом факторов, в том числе:

  • использование ватных палочек
  • вдавливание чего-то в уши, что толкает ушную серу вглубь ушного канала;
  • частое использование наушников, например, при прослушивании музыки в течение длительного времени — гарнитура может помешать естественному выходу ушной серы из уха.

Если вы испытываете сильное ощущение заложенности ушей, существует несколько способов, которые помогут от этого избавиться. Но помните, что если после этого симптомы всё ещё остаются, обязательно обратитесь к врачу.

Как удалить ушные пробки

Солевой раствор

Солёная вода — очень эффективное средство для удаления ушной серы, поскольку она помогает её смягчить и легко удалить из уха.

Чтобы использовать этот метод, растворите 1 ч.л. морской соли в чашке с тёплой водой. Убедитесь, что она полностью растворилась. Спринцовкой или пипеткой наберите раствор, наклоните голову в сторону и капните. Достаточно 5 капель. Не двигайтесь в течение нескольких минут, потом наклоните голову в противоположную сторону, чтобы раствор солёной воды мог естественным образом стечь вместе с ушной серой. Возможно, вам придётся повторить этот процесс несколько раз, чтобы устранить заложенность уха.

Оливковое масло

Оливковое масло славится своими полезными жирами, которые улучшают уровень холестерина. Но это масло также можно использовать для устранения ушной серы, так как его жирная консистенция помогает смягчить ушную серу.

Вам понадобится около ½ ч.л. оливкового масла и пипетка. Принцип применения такой же, как и в случае с солёной водой.

Перекись водорода

Перекись водорода — давно известное эффективное средство для удаления ушной серы. Под действием перекиси сера начинает пузыриться и размягчается. Перекись также помогает разрушить любые частицы, застрявшие в ушном проходе.

Чтобы приготовить раствор, вам понадобится около 2 ч.л. перекиси водорода, 1 ч.л. тёплой воды и пипетка. Смешайте воду и перекись водорода и пипеткой закапайте раствор в ухо. Через несколько минут наклоните голову и дайте жидкости стечь. Повторите этот процесс несколько раз, чтобы устранить заложенность.

Уксус и медицинский спирт

Педиатр из Северной Каролины доктор Дэвид Хилл для избавления от ушной серы советует смесь уксуса и медицинского спирта. Смесь эффективно растворяет ушную серу. Спирт высушивает любую жидкость, которая может остаться в проходе, а уксус избавляет от бактерий, блокирующих ушную серу.

Хилл предостерегает от обильного промывания жидкостью ушного канала, поскольку у некоторых людей есть отверстия в барабанных перепонках, через которые инфицированная жидкость может попасть в среднее ухо и привести к воспалению.

Для приготовления раствора смешайте одну часть белого уксуса с одной частью медицинского спирта, хорошо встряхните в ёмкости с крышкой. Закапайте в ухо несколько капель. Дайте раствору высохнуть. Для удаления ушной серы с внешней части уха используйте ватный тампон.

По материалам: Natural Living Ideas.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...