• Чем загрязнён океан: учёные составили карту мусорных пятен

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Среда, 26 апреля 2017 года

Учёные составили карту мусорных пятен, которая наглядно показывает загрязнённость океанов планеты такими видами отходов, как пластик и стекло. Своим исследованием учёные хотят привлечь внимание всех людей к этой проблеме и её серьёзным последствиям.

Учёные из института Альфреда Вегенера в Германии (AWI) начали борьбу с общественной неосведомленностью о загрязнении океанов. В единой базе данных, которая теперь доступна через онлайн-портал AWI Litterbase, они собрали результаты тысяч научных исследований, которые показывают известные скопления мусора в океанах, и то, как они влияют на жизнь морских обитателей.

Последний анализ показывает, что 34% биологических видов проглатывают мусор, 31% — поселяются в нём, и 30% — запутываются в отходах. Общее число видов, оказавшихся под влиянием всего этого, постоянно растёт и в настоящее время составляет 1220.

Всего за 10 лет концентрация морского мусора на глубоководной станции в Северном Ледовитом океане, изученная учеными AWI, возросла в 20 раз. Чаще всего среди мусора встречаются пластик и стекло. Стекло обычно не дрейфует, оно опускается прямо на дно океана. Это указывает на местные источники загрязнения и совпадает с увеличением судоходства в регионе из-за отступающего льда. Что касается пластмассового мусора, то его источник трудно определить: он может путешествовать на очень большие расстояния.

Территории без обозначений, которые есть на карте, не обязательно являются чистыми областями. Более вероятно, что для этих пространств просто нет информации.

Источником мусора в виде пластика и стекла являются не только проходящие корабли, но и сами жители прибрежных территорий.

В конце прошлого года на одном из островов на востоке Китая произошла катастрофа. Сотни тонн мусора — осколки, пластиковые пакеты, иглы и т.п. — оказались выброшенными из двух проходящих кораблей. Для ликвидации последствий потребовалась не одна неделя.

По материалам: The Maritime Executive.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...