• Как современные города уменьшают выбросы СО2 — эксперт

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Четверг, 18 мая 2017 года

Эксперт в области «зелёной» энергетики Майкл Барнард представил топ-5 важнейших городских нововведений, которые помогут снизить уровень выбросов углерода. Список включает системы чистого измерения, нормы выбросов автотранспорта, зонирование районов, электропоезда на энергии ветра и электрические автобусы.

На первый взгляд, список инноваций для малоуглеродных городов кажется очевидным: электрификация транспорта, получение чистой энергии от ветра и солнечной энергии, а также некоторые низкоуглеродистые строительные изменения. Но это выглядит слишком легко. Что действительно изменит экологию города?

Системы чистого измерения (Net metering)

Этот подход в сфере энергоснабжения открывает возможности для частных владельцев получать, запасать и продавать альтернативную «зелёную» энергию. Это приводит к тому, что всё больше домохозяйств будут устанавливать солнечные и ветряные электростанции.

Политика Net metering, возложенная на регулируемые электрические коммунальные предприятия, требует:

  • разрешать строить дома или офисные здания, в которых электроэнергия производится с помощью солнечных панелей;
  • предоставлять резервные и другие вспомогательные услуги для локального источника энергии;
  • принимать избыточно производимое электричество (в Украине — это «зелёный» тариф);
  • взимать плату только за электричество, которое потребляется сетью.

Общий стандарт экономичности топлива

Автопроизводители вынуждены вводить стандарты расхода бензина на 100 км, следствием чего является усовершенствование систем управления двигателем. Поэтому, хотя в среднем в год численность автотранспорта возрастает на 4%, выбросы СОв атмосферу падают.

Совершенные улицы

Это новаторское решение, которое состоит в том, чтобы улицы были разбиты на зоны для возможности движения различного вида транспорта — авто, городского транспорта, велосипедов, а также для пешеходов.

Экспериментальные исследования, проведённые в разных городах с 1990 года, показали, что наиболее безопасны дороги с узкими полосами движения, шириной 3,4 м, и с препятствиями, расположенными близко к дороге. Такая комбинация существенно замедляет максимальную скорость трафика без снижения пропускной способности. Это само по себе снижает выбросы CO2, которые связаны с ускорением, а более мягкий поток движения автомобилей при более медленном ускорении сжигает меньше газа.

Зелёные улицы — улицы с низким показателем уровня выбросов. Деревья уменьшают влияние городского теплового купола и затеняют здания, снижая нагрузку на летние кондиционеры и уменьшая зимние ветры, которые высасывают тепло из зданий.

Поезда, работающие от энергии ветра

Передвижение людей требует много энергии. Городские поезда — большие, тяжёлые стальные машины на металлических колёсах. Смарт-города или уже полностью их электрифицировали или находятся на пути к этому. Некоторые города закупают энергию, вырабатываемую ветряными электростанциями, в качестве топлива для таких поездов. Благодаря этому транспортное движение станет полностью безуглеродным.

Автобусы на аккумуляторах

В 2014 году Майкл Барнард провёл исследование выбросов COгородской транзитной системой: водородными, дизельными и электрическими автобусами. Худшими оказались водородные транспортные средства, а лучшими — электрические.

Поэтому многие мировые города закупают электрические автобусы для передвижения людей. Только в 2016 году было продано более 100 тыс. электрических автобусов.

Китайское предприятие-гигант BYD называют мировым лидером по выпуску электрических транспортных средств. Недавно он представил первый в мире мусоровоз-электромобиль, который вмещает до 4 т отходов и значительно экономит средства на передвижение и обслуживание.

Эти удивительные инновации, к которым идут многие развитые города и страны, помогут защитить наше здоровье, планету и стимулировать экономический рост. Они сделают города более комфортными для жизни и одновременно снизят выбросы углекислого газа.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...