• Украинский школьник придумал, как повысить энергоэффективность троллейбусов

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 10 мая 2017 года

Украинский школьник придумал способ, как сократить потребление электроэнергии для городского электротранспорта. Разработку Максима Ярошенко отметили на всеукраинском конкурсе молодых энергетиков.

Конкурс молодых учёных состоялся в апреле. В нём приняли участие более ста школьников, учащихся гимназий и лицеев, а также студенты, сообщает «ЕнергоЛайф».

Девятиклассник Максим получил диплом II степени за свою работу в категории «Энергосбережение и энергоэффективность».

Его идея состоит в снижении потребления электроэнергии электротранспортом, в частности троллейбусами. В то время как мир постепенно переходит от обычных источников энергии к альтернативным — возобновляемым, нужны новые методы, которые позволили бы эффективно преобразовывать и аккумулировать энергию.

В частности для троллейбусов, где есть численные сигналы пуска и торможения разной интенсивности, гашение энергии торможения на балластных сопротивлениях значительно снижает энергоэффективность. Вместо этого Максим предложил накапливать эту энергию в специальных устройствах — конденсаторах.

В своей работе он описал возможности применения накопителей в системе. Пока его разработка только в стадии проекта, но уже через год она может быть внедрена в производство.

Школьники из Киева сделали своими руками 3D-принтер, а 18-летний студент Михаил Литовченко разработал проект электростанции, которая под действием морских волн вырабатывает электричество и опресняет воду.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...