• Создан первый мощный мусоровоз на батареях

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 17 мая 2017 года

Китайский производитель электроавто BYD создал мусоровоз — полностью электрическое транспортное средство, которое способно перевозить почти 4 тонны отходов на расстояния сотен километров на одном заряде батареи. Электрическая мусороуборочная машина не выбрасывает выхлопные газы, не создаёт шумового загрязнения и поможет сэкономить $13 тыс. в год.

На сегодня в мире только 10% мусороуборочных машин используют альтернативное топливо. Большинство транспортных средств выбрасывают в атмосферу отработанные газы и твёрдые частицы, которые наносят вред здоровью людей. Поэтому компания BYD America в сотрудничестве с Wayne Engineering разработала мусоровоз, который работает на электрической тяге, сообщает Еlectrek.co.

Новый 3,9-тонный грузовик, который проходит на одном заряде 120—160 км всего за 2,5 часа, поможет решить многие проблемы с безопасной и экологичной транспортировкой отходов.

По утверждениям разработчиков, кроме экологических выгод, переход на новые грузовики поможет сэкономить $10 тыс. за счёт вождения и ещё $3 тыс. за обслуживание в год. Это является результатом сокращения количества деталей, необходимых для движения транспортного средства из-за упрощённой электрической трансмиссии.

В грузовиках используется запатентованная BYD технология железно-фосфатных аккумуляторов. Компания не раскрыла детали электрической трансмиссии, но известно, что BYD оборудовала электромобиль восьмью батареями мощностью 188 кВт·ч.

Преимуществами этого новаторского оборудования будут пользоваться как частные, так и муниципальные автохозяйства. В дополнение к отсутствию выбросов из выхлопных труб и значительному снижению шумового загрязнения, электромусоровоз снижает эксплуатационные расходы за счёт экономии дизельного топлива, меньшего количества движущихся частей и рекуперативного торможения.

Представители компаний, которые занимаются утилизацией мусора, пока скептически относятся к мусоровозу нового типа. Проблемы, с которыми они столкнулись, — это переобучение операторов-водителей основам вождения электромобилей, переоборудование автомастерских, новый график работы и др.

Но всё же преимущества, которые имеет электромашина-мусоровоз перед дизельной, очевидны. И если не сейчас, то в будущем с неуклонным переходом на электрический транспорт они наверняка станут хитом производства для современных городов.

В Финляндии создали робота для сортировки мусора — ZenRobotics Recycler имеет искусственный интеллект.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...