• В Великобритании создали туманный экран MistForm с технологией будущего

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 мая 2017 года

Команда изобретателей из Великобритании создала туманный экран MistForm с технологией будущего. Он позволяет удерживать в фокусе объекты и одновременно работать нескольким пользователям. Эта разработка открывает новые горизонты интерактивных голограмм и свободно плавающих дисплеев.

Самый большой недостаток существующих туманных экранов (общее название FogScreen), таких как DisplAir, — это их плохое зрительное качество. Туман рассеивает свет неравномерно и в разных направлениях получается различное количество света, из-за чего качество изображения падает, а яркость картинки получается неоднородной.

Но исследователи из University of Sussex говорят, что, понимая картины рассеяния и контролируя форму, они могут решить проблемы видимости и яркости, которые преследуют подобные системы. Они создали MistForm, состоящий из тонкого слоя тумана. В стабильном состоянии его поддерживают с помощью «занавесок» воздуха. Гибкая труба выпускает туман сверху. Чтобы двигать экран или его части назад и вперёд в пределах 18 см, труба приводится в движение. Сам экран имеет размер 39 дюймов.

Специальная система отслеживает движения рук пользователя и изгибает экран так, чтобы изображение всегда было в фокусе. Поэтому виртуальные 3D-объекты выглядят правдоподобно. Отдельные части экрана могут изгибаться как внутрь, так и наружу, позволяя нескольким пользователям работать вместе или по отдельности. Экран позволяет пользователям взаимодействовать с 2D- и 3D-объектами, которые меняют форму и положение.

Для совместной работы экран может также изгибаться вокруг людей, образуя вогнутую форму и предоставляя тем самым большую область для работы. С другой стороны, если пользователям не нужно видеть некоторую область, туманный экран может принять треугольную форму, образуя собственный дисплей для каждого человека.

Для чёткости изображение Mistform использует Kinect, устройство с головкой под названием OptiTrack и машинные алгоритмы обучения. Kinect и OptiTrack отслеживают, где находится голова и руки пользователя, а затем алгоритмы решают, как растянуть и преобразовать изображение на экране, чтобы противодействовать неровной поверхности тумана. Таким образом получается, что где бы пользователь или пользователи ни находились, дисплей всегда будет в фокусе.

«На других 3D-дисплеях ваш взгляд должен сфокусироваться на поверхности дисплея, даже если вы видите, что объект „выскакивает‟ из экрана. Если попытаетесь прикоснуться к нему, вы будете смотреть либо на руку, либо на дисплей, что вскоре может привести к усталости глаз. MistForm может адаптироваться к этим сценариям, перемещая поверхность дисплея так, чтобы и объект и рука оставались комфортно видимыми. Такая техника обеспечит удобное прямое взаимодействие с 3D-интерфейсом во всём диапазоне, к которому могут прикоснуться ваши руки», — говорит соавтор исследования Диего Мартинес Пласенсиа.

В ближайшее время команда продемонстрирует MistForm на конференции Computer-Human Interaction (CHI) в Денвере.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...