• Триммеры-кусторезы – универсальные инструменты для дачи

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 4 мая 2017 года

ⓅСтандартный триммер для травы не годится для подравнивания кустарников. С этой работой справляется кусторез, предназначенный для подрезки тонких веток. Не так давно у двух узкоспециализированных инструментов появился многофункциональный конкурент – триммер-кусторез, он же мультитриммер.

Особенности универсальных триммеров

Триммер-кусторез конструктивно почти не отличается от обычной мотокосы. Садовый инструмент данного типа также имеет прямой вал, D- или T-образную рукоятку, бензиновый или электрический двигатель. Разница заключается лишь в количестве и типе режущих инструментов.

Обычный триммер для травы оснащается триммерной головкой – катушкой с леской диаметром от 1,2 до 4 мм. Некоторые мощные модели дополняются ножами, которые могут срезать бурьян и даже тонкие ветки.

В комплектацию мультитриммеров помимо стандартных режущих инструментов входят и другие насадки – кусторезы и сучкорезы. У таких моделей рабочая часть (насадка) отделяется от рукоятки.

К разряду мультифункциональных садовых инструментов относится модель Bosch AMW 10, оснащенная тремя насадками – триммером, кусторезом и сучкорезом (цепная пила). Еще больше возможностей обеспечивает бензокоса Husqvarna 128 LDx, которую можно использовать в качестве триммера, мотоножниц, воздуходува, сучкореза и даже культиватора.

Виды триммеров-кусторезов

Универсальные триммеры-кусторезы отличаются типами режущих инструментов. Функции триммера могут выполнять косильные головки с кордом и всевозможные диски / ножи (пластиковые или металлические) – восьмизубые, перфорированные, мульчирующие, двухзубые и пр.

Нередко триммерами-кусторезами считаются модели, которые помимо триммерной головки комплектуются металлическим диском (вроде цепной пилы). Такие агрегаты подходят для скашивания растительного покрова, но не для декоративной стрижки кустов.

Для подрезания кустарника лучше использовать универсальные триммеры с насадкой-кусторезом. Насадка представляет собой продолговатый вращающийся режущий элемент – пильную шину длиной 45-70 см. С помощью такого ножа можно выполнять значительный объем работ за более короткое время. Многофункциональные модели имеют длинную штангу (аналог телескопической рукоятки у штангового кустореза), позволяющую подрезать ветки на высоте до 3 метров.

Советы по выбору

Идеальный триммер-кусторез должен сочетать достаточную производительность и легкий вес. Учитывайте, что вам придется удерживать агрегат на весу как минимум несколько минут. Если вы не планируете выполнять большие объемы работ, отдавайте предпочтение более легким и компактным моделям с электрическим двигателем.

Обратите внимание на рукоятки – для стрижки кустов наиболее удобны круглые (D-образные) варианты. Модели с T-образными ручками должны оснащаться дополнительными рукоятками, позволяющими удерживать инструмент в поднятом положении (при обработке кустарника). Отдавайте предпочтение триммерам-кусторезам, оснащенным разгрузочными приспособлениями – подвесками (ранец с поясом) или двойными ремнями.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...