• Тающий ледник породил мегаволну массой 6,7 гигатонн, деформировавшую земную кору

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Среда, 7 июня 2017 года

NASA обнаружило невиданное прежде явление ледниковой гигантской волны.

Учёные NASA изучали записи самых жарких за всю историю с момента начала наблюдений летних периодов 2010 и 2012 годов в Гренландии и обнаружили, что сдвиг тающего льда в леднике Ринка породил гигантскую волну. Это событие может способствовать стабильному таянию льдов в Гренландии и ускорению темпа повышения уровня Мирового океана.

За четыре месяца волна прошла почти 15 миль через ледник Ринка на западе Гренландии и затем вошла в море. Всплеск, эквивалентный по массе 18 тысячам зданий Эмпайр-стейт-билдинг, был настолько мощным, что деформировал земную твердь.

Ледник Ринка — один из основных стоков ледников Гренландии в океан. В начале 2000-х в нём ежегодно таяло около 11 миллиардов гигатонн льда, что сравнимо с весом 30 тысяч зданий Эмпайр-стейт-билдинг.

В исключительно жаркое лето 2012 года масса этого ледника уменьшилась дополнительно ещё на 6,7 гигатонн, отошедших в виде одиночной волны. Учёные сравнили это явление с «подтаявшим фруктовым льдом, выскользнувшим из упаковки». «Такая гигантская масса способна искорёжить почву вокруг себя», — убеждён Эрик Лароу, один из инициаторов исследований и научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

Трое учёных Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (Калифорния) первыми точно отследили потерю массы ледника с помощью горизонтального датчика GPS. Ранее наблюдаемые процессы таяния ледника не могут объяснить столь огромную потерю массы.

Волна не могла быть обнаружена обычными методами наблюдения за таянием льдов в Гренландии, такими как измерение истончения ледников с помощью бортового радиолокатора.

«Вы могли бы стоять прямо там и всё равно не увидеть никаких признаков волны, — говорит учёный из Лаборатории реактивного движения Эрик Лароу. — Вы не увидели бы трещин или других характерных проявлений на поверхности».

«Мы точно знаем, что спусковым механизмом послужило таяние снегов и льдов на поверхности, но мы не полностью понимаем сложную матрицу процессов, которые генерируют одиночные волны», — объясняет ведущий исследование учёный ЛРД NASA Сурендра Адхикари.

В течение двух летних периодов, за которые сошли одиночные волны, поверхностный снежный покров и лёд огромного бассейна во внутренней части Гренландии за ледником Ринка содержали больше воды, чем когда-либо прежде.

В 2012 году более 95% поверхностных снегов и льдов таяли. Талая вода может создавать временные озёра и реки, быстро вытекающие сквозь лёд и бегущие в океан.

Как только вода проделала пути к основанию ледника, началась волна интенсивных потерь. Огромный объём воды сглаживал основание ледника, позволяя ему двигаться быстрее и смягчая его края, когда ледник встречался со скалой или неподвижной льдиной. Эти метаморфозы позволили льдам скользить вниз по течению так быстро, что лёд, расположенный дальше внутри суши, не мог поспеть за ними.

Интенсивное таяние, происходившее в 2010 и 2012 годах, не имеет аналогов, но оно отражает процессы, которые можно будет ожидать в будущем при потеплении климата. «Это прогрессирующее явление», — заключает учёный ЛРД NASA Эрик Ивинс.

По материалам: dailymail.co.uk

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...