• В США создали вертикальные фермы Plenty, получающие большой урожай

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Понедельник, 29 мая 2017 года

Стартап из Сан-Франциско разработал технологию выращивания зелени и трав на вертикальных фермах. На Plenty получается собирать урожая в 350 раз больше, чем на традиционных, затрачивая при этом намного меньше воды и других ресурсов.

Вертикальный фермерский стартап Plenty хочет изменить способ получения зелени, предлагая выращивать растения на месте, а не привозить их из других городов, затрачивая колоссальные средства на транспортировку. Компания создала 6-метровые конструкции, на которых можно выращивать редкие травы и зелень, в том числе специальные виды базилика, лук-шалот, красный салат и сибирскую капусту, которые не всегда доступны в обычном продуктовом магазине, рассказывает Fast Company.

Руководитель проекта Мэт Барнард говорит, что Plenty позволяет выращивать культуры в 350 раз более продуктивно, чем обычные фермы. Крытые вертикальные фермы эффективнее с точки зрения энергии и пространства. Они производят те же продукты, что и крупные фермы, но гораздо в меньшем  пространстве. Когда процесс выращивания в закрытых помещениях будет усовершенствован, он станет более экологически жизнеспособным, чем традиционные фермы.

Стартап Plenty внедряет в свои разработки постоянно совершенствующиеся технологии и планирует строить фермы вблизи крупных городов, чтобы они могли влиться в существующие цепочки поставок еды из обычных ферм. Быстрая доставка означает лучшее качество еды, вкус и питательные вещества которой дольше сохраняются.

Вертикальные конструкции для выращивания зелени применимы в помещениях и благодаря использованию солнечной энергии, при этом сокращаются затраты и исключаются загрязнения от обычных перевозок.

Создатели Plenty уверены, что их технология позволит производить продукцию, доступную для снабжения супермаркетов по всему миру. В течение нескольких часов продукты могут быть доставлены в магазины. К тому же на вертикальных фермах можно выращивать сорта с высокими вкусовыми качествами, а не только те, которые способны выдержать длительные перевозки.

Разработчики из Копенгагена предлагают выращивать растения в саду-сфере Growroom, чертежи для самостоятельного создания которого доступны всем.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...