• Художественная резиденция «Дідова Хатчина» собирает средства на установку солнечных панелей

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Понедельник, 22 мая 2017 года

На украинской краудфандинговой платформе Вiggggidea открылся сбор средств на установку солнечных панелей в художественной резиденции Иванофранковщины «Дідова Хатчина». Альтернативные источники энергии сделают эту усадьбу более доступной для местных жителей и горожан, которые приезжают сюда, чтобы жить, работать и творить.

«Дідова Хатчина» — традиционный гуцульский дом, который находится высоко в горах в селе Яворов, Ивано-Франковская область. Его построили в прошлом году по традиционным гуцульским технологиям на территории старой деревенской избы.

«Это место, где каждый может некоторое время жить, творить, работать, и куда можно убежать от мира. Новый дом может вместить до 30 гостей, пока есть хозяйство — стадо овец, которые имеют собственную конюшню и своего хозяина, а в этом году планируется завершить строительство бани и мастерские», — пишут активисты.

Чтобы подключить «Хатчину» к линии электропередач, нужно 800 тыс. грн.: ближайшие соседи, которые имеют доступ к традиционной электроэнергии, расположены примерно в 1 км. Поэтому активисты пошли другим путём: они решили собрать средства на установку солнечных панелей. На это нужно около 94 тыс. грн.

В прошлом году в «Хатчине» прошёл первый летний фестиваль «Золотой лев», в нём приняли участие 120 человек. Всего горную резиденцию посетило около 1000 гостей из разных городов Украины и других стран.

Команда «Хатчины» планирует создать культурный центр в селе Яворов с целью сохранить древний быт и культуру Гуцульщины, а также привлечь художников из других стран для знакомства и сотрудничества с местными мастерами и традиционной культурой. Здесь будут проводиться мастер-классы, лекции и дополнительные занятия для местных детей.

«Мы заинтересованы в том, чтобы сформировать сознательное, активное сообщество людей, которое поддерживает наши интересы и тоже заинтересовано в создании новых идей на фоне сохранения традиций. Сказка и магия могут быть в простых вещах: в общении, в творческом наслаждении, в ежедневной работе, в покое и уюте», — говорят авторы идеи.

Краудфандинговая кампания по сбору средств продлится до 3 июня.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...