• Вы едите слишком много сахара: 8 тревожных предупреждающих знаков

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Вторник, 16 мая 2017 года

Тростниковый сахар, сладкие напитки и различные продукты с искусственными подсластителями более опасны для здоровья и хорошего самочувствия, чем жиры. Именно сахар является причиной ожирения, упадка сил, депрессии, частых простуд и зависимости.

Ожирение, сердечные заболевания и другие серьёзные проблемы со здоровьем — всё это вызвано употреблением не жиров, а сахара.

В 2016 году случился крупный скандал в сахарной промышленности: эксперты доказали, что эта индустрия спонсировала фальшивое исследование Гарварда 50 годами ранее: она заплатила исследователям, чтобы те сосредоточились на воображаемой роли естественных жиров в появлении болезней сердца, не раскрывая главной причины этого.

Согласно выводам этого исследования, для снижения риска сердечных заболеваний нужно есть меньше продуктов с холестерином и употреблять больше полиненасыщенных, чем насыщенных жиров. Эти советы привели к появлению множества обезжиренных продуктов и продуктов с низким содержанием жира, в которых жиры были заменены целым рядом нездоровых веществ, в том числе сахаром в различных его формах. Результатом этого стал резкий рост ожирения у людей.

Сегодня мы знаем, что употребление большого количества сахара повышает риск ранней смерти от болезни сердца на 38% и более.

В исследовании University of North Carolina, Chapel Hill, опубликованном в журнале Trends in Endocrinology & Metabolism в 2012 году, основное внимание уделялось многочисленным хроническим заболеваниям, связанным с употреблением сахара, включая диабет и ожирение. Эксперты предупреждают: «Сахарные напитки представляют собой серьёзную глобальную угрозу для здоровья всех групп населения. Большинство из нас понимает, что сахар — это причина увеличения веса, так как мы видим результаты. Но он также вызывает множество других внутренних изменений, которые очевидны не сразу».

Вы можете даже не подозревать, что употребляете много сахара. Только одна банка содовой содержит эквивалент 10 ч.л. сахара. А обработанная пища и содовая уже превышают предельно допустимую норму сахара.

Сахар, который мы ежедневно употребляем, — это не только тростниковый сахар, у него есть много форм. Например, сироп с большим содержанием фруктозы (HFCS) содержится во многих обработанных пищевых продуктах. На самом деле, более 1/3 продуктов, продаваемых в большинстве продуктовых магазинов, содержит HFCS.

Скрытые сахара можно найти во всём — от приправ, супов и соусов до детской смеси, круп, хлеба и многих других продуктов, которые даже не имеют сладкого вкуса.

ВОЗ рекомендует, чтобы поступало не более 5% калорий от добавок в виде сахара, что равно примерно 6 ч.л./день. Но многие употребляют почти в четыре раза больше этой нормы.

Как понять, что вы употребляете слишком много сахара? Вот несколько подсказок:

1. Вам не хватает энергии

Если вы часто ощущаете утомлённость и усталость — это один из основных признаков того, что в вашем рационе слишком много сахара. Хотя сладкие продукты дают стартовый импульс энергии, это только временный процесс, который имеет свои последствия.

Брук Алперт (Brooke Alpert), автор книги «Сахарный детокс: похудеть, почувствовать себя лучше и выглядеть годами моложе», рассказал журналу SELF:

«Когда вы употребляете слишком много сахара, взлёты и падения уровня сахара в крови вызывают такие же процессы в изменении энергии. Если вы едите много сахара, ваше тело, вероятно, не получает достаточного количества клетчатки и белка, а эти питательные вещества важны для поддержания энергии. Сбалансированная и питательная диета не позволяет вашему сахару в крови переходить от высокого уровня к минимуму».

2. Вам часто хочется сладостей

Если вы испытываете сильное пристрастие к сахару, это признак того, что вы едите слишком много сахара: чем больше сахара вы едите, тем больше вы его жаждете. Это цикл, который вызывает привычку, как наркотик. Он создаёт цепную реакцию и тягу к сахару, поскольку сладкое вызывает привыкание. Со временем эта сахарная диета приводит к гормональному отклику, что заставляет тело хотеть всё больше и больше сладкого.

3. У вас депрессия или тревога

Многочисленные исследования показали, что существует сильная связь между количеством потребляемого сахара и вероятностью депрессии, включая грусть, синдром отмены и апатию. Возможно, вы замечали, что после употребления большого количества сахара появляется истощение как физическое, так и эмоциональное. Диета, содержащая много сахара, вызывает повышение уровней воспаления во всём организме, что также связано с большими проявлениями депрессии.

Чувство беспокойства, в том числе постоянное беспокойство, нервозность и т.д., означают, что пришло время подкорректировать ваш рацион — уменьшить количество сладостей.

4. Вы прибавляете в весе

Хотя сахар сам по себе не содержит жиров, это не значит, что вы не прибавите в весе, съедая слишком много. Избыточный сахар — это лишние калории. В сахаре нет здоровых питательных веществ, нет клетчатки, нет белка. Сахар вызывает выброс инсулина — гормона, играющего главную роль в увеличении веса. Когда мы потребляем сладкие продукты и напитки, поджелудочная железа вырабатывает инсулин.

Когда вы едите много сахара, организм вырабатывает больше инсулина, и в итоге это может привести к устойчивости к инсулину, при котором организм не может реагировать на нормальное количество инсулина так, как должен. Это означает просто поглощение огромного количества калорий из сахара, что вызывает прибавление в весе, нагружает поджелудочную железу и повышает риск диабета.

5. Вы страдаете частыми простудами или гриппом

Если вы часто болеете, это может быть из-за избытка сахара в вашем рационе. Потребление избыточного количества сахара ослабляет иммунитет, что вредит способности организма противостоять вирусам гриппа, простуде и хроническим заболеваниям. Сахар называют иммунодепрессантом.

6. Ваша кожа выглядит нездоровой

Если вы постоянно страдаете от прыщей, пришло время пересмотреть свою диету. Всплеск инсулина от употребления сахара меняет уровень гормонов, что вызывает акне или такие кожные проблемы, как розацеа, экзема, избыточная жирность или сухость. Если вы используете лекарства для лечения кожных заболеваний без изменения своей диеты, вы, вероятно, не затрагиваете корень проблемы. Многие люди обнаружили, что ограничение или отказ от употребления сахара значительно улучшает внешний вид их кожи и укрепляет здоровье.

7. У вас проблемы с зубами

Родители, вероятно, говорили вам, что сахар вреден для зубов, и это определённо не старая сказка. Хотя слюна помогает поддерживать естественный здоровый баланс бактерий, но употребление слишком большого количества сахара влияет на уровень pH и меняет природную экосистему во рту, что позволяет размножаться бактериям и вызывать кариес.

Попробуйте отказаться от употребления сахара и сократить сладости в своём рационе. Замените их мёдом и натуральными сухофруктами, и через некоторое время вы заметите, как тело говорит вам: «Спасибо!»

По материалам: Natural Living Ideas.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...