• Серебряная ложка: антибактериальный барьер, атрибут богатого дома и подарок «на первый зуб»

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 27 апреля 2017 года

ⓅСтоловое серебро используют в особых случаях ― для самых дорогих гостей. Оно передается из поколения в поколение как семейная реликвия. Первая серебряная вещица, которую получает человек после крестильного крестика, ― это серебряная ложка. Ее дарят ребенку к моменту появления первого зуба. Чем полезна серебряная ложка, какую модель выбрать для каждого конкретного случая, рассказывают эксперты сети ювелирных магазинов 925 Silver Jewellery.

Серебряная ложка на подарок

Преподнести ее можно по любому случаю ― на день рождения, профессиональный и другой праздник, в знак благодарности. Перечень адресатов не ограничен ― родственники, друзья, коллеги, любимые.

Из серебра изготавливают чайные, кофейные, столовые и декоративные ложки. Их делают с применением различных техник ― родирования, чернения, оксидирования. В ювелирном каталоге /925.com.ua/ представлены ложки из серебра разного дизайна, веса и размера. Есть модели, инкрустированные камнями.

Разнообразие оформления вызывает интерес коллекционеров к серебряным ложкам. Выбирая, где купить прибор для частной коллекции, лучше остановиться на специализированных ювелирных порталах. Здесь можно приобрести оригинальные модели из подлинного серебра 925 пробы.

Традиция «на первый зуб»

Серебряную ложечку ребенку чаще дарят крестные, хотя ее могут преподнести родственники, друзья семьи и даже сами родители. Подарок делают к появлению первого зубика. Бытует мнение, что по нему нужно слегка постучать серебряной ложечкой, чтобы зубы росли крепкими и здоровыми.

Этой традиции находится и вполне рациональное объяснение. Маленькие детки тянут в рот окружающие предметы. Серебряная ложечка способна создать хоть и минимальный, но барьер для вредоносных бактерий. Давать ребенку ложечку для игры нужно обязательно под присмотром, поскольку ее легко заглотнуть. Когда детка подрастает, ее кормят из серебряной ложечки, тем самым обеззараживая пищу.

Делают серебряные ложки из стерлингового (обычного) и родированного серебра. Слой родия ― драгоценного металла из группы платиновых ― наносится, чтобы не допустить потемнения и почернения. Такие изделия обладают ярким чистым блеском и надолго сохраняют его. Но обеззараживающих свойств родированный металл не имеет, поскольку родиевая пленка выступает барьером для ионов серебра.

Польза «серебряной» воды

Благородный белый металл ― это природный антисептик. По данным «Википедии» вода, насыщенная ионами серебра, обладает бактериостатическим эффектом. Серебряную ложку оставляют на несколько часов в емкости с водой, в результате чего она приобретает целебные свойства. Для серебряного изделия такая процедура безвредна. Ложка сохраняет первоначальный вид даже после многократных процедур ионизации воды.

«Серебряная» вода положительно влияет на различные органы и системы человеческого организма. Ее принимают внутрь, используют для приготовления пищи, особенно для домашней консервации. Хозяйки считают, что она хранится дольше, изготовленная на такой воде. Срезанные цветы, поставленные в «серебряную» воду, дольше сохраняют свежесть. В ней замачивают семена перед посадкой, поливают комнатные растения.

Как наружное косметическое средство воду с ионами серебра применяют для умывания, приготовления масок, лосьонов. В ней можно купать маленьких деток.

Концентрация серебра, как и других микроэлементов, в организме человека должна находиться в определенных пределах. Его недостаток и излишек ― это одинаково не хорошо. Поэтому прежде чем начинать системную профилактику «серебряной» водой, нужно проконсультироваться с врачом.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...