• Опасные вещества, которые скрываются на вашей кухне

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 10 февраля 2017 года

Мы готовим здоровую еду, выбираем самые свежие и органические продукты, но некоторые опасные химические вещества всё равно присутствуют почти на каждой кухне. Следуя простым шагам можно свести к минимуму их воздействие и избавиться от токсичных веществ на вашей кухне.

Выбор органической пищи является разумным, но это не значит, что такая пища не сможет стать опасной спустя некоторое время. Всё дело в различных токсинах, от фталатов до перфтороктановой кислоты (PFOA), которые могут быть внутри или рядом с нашей едой.

Если вы не хотите, чтобы опасные вещества проникали в вашу пищу, мы можем порекомендовать вам 6 способов, благодаря которым ваша еда сможет оставаться как можно более здоровой.

1. Безопасная готовка

Газовые печи и кухонные плиты выделяют побочные продукты сгорания, в том числе окиси углерода. Поэтому для удаления газов во время приготовления пищи обязательно включайте вентиляцию.

Помогут удалить токсины из воздуха на кухне и зелёные растения. На кухне можно выращивать пряные травы — они пригодятся и в качестве специй к вашим блюдам.

2. Безопасные моющие средства

Очистители, которые можно увидеть в продаже, содержат тысячи химических веществ, многие из которых известны как опасные: 1,4 диоксан и формальдегид. Рабочая группа по проблемам окружающей среды (Environmental Working Group’s) издала руководство Guide to Healthy Cleaning, в котором дана оценка химической безопасности 2500 чистящих средств.

Кроме химических, существуют и чистящие средства на растительной основе, биоразлагаемые мыла. Для чистки засорившихся стоков можно применять ферментные очистители — они менее опасны. К тому же некоторые средства можно сделать из простых ингредиентов, которые есть на кухне: сода, вода, мыло, уксус, сок лимона.

Вот некоторые из таких рецептов:

  • Универсальный очиститель: смешайте 1 часть уксуса с 4 частями воды. Для приятного запаха можно добавить несколько капель эфирных масел: мяты, лаванды, чайного дерева, апельсина.
  • Дезинфицирующее средство — неразбавленный уксус: обеззараживает поверхности и удаляет трудно выводимые пятна.
  • Самодельное средство для чистки: простая паста из пищевой соды и воды хорошо работает в качестве поглотителя или для чистки сковороды, кастрюли, внутренней стороны печи.

3. Используйте натуральные средства для борьбы с вредителями

Муравьи, пищевая моль, фруктовые мушки неприятны, но для их устранения не обязательно прибегать к пестицидам, тем более в доме. От большинства кухонных насекомых можно избавиться с помощью эфирных масел, корочек цитрусовых и нетоксичных ловушек. Например, мята — эффективный репеллент от муравьёв, а листья лавра помогут избавиться от крупяной моли.

4. Храните пищу в безопасной таре

Пища, которая хранится в пластиковых контейнерах и упаковках, со временем становится отравленной бисфенолом-А (BPA), бисфенолом-S (БПС) и фталатами. Эти вещества из упаковки проникают в пищу.

Среди сотни химических веществ, которые используются для производства пластмасс, многие являются потенциально опасными, вызывающими эндокринные нарушения, рак и хронические заболевания. Относительно многих других ещё нет достаточных данных, подтверждающих их безопасность. Поэтому очень непросто определить, насколько безопасна пластиковая посуда на нашей кухне. Лучший вариант — везде, где это возможно, применять инертные материалы, такие как стекло, керамика, металл.

5. Не используйте посуду с антипригарным покрытием

Антипригарные покрытия при высокой температуре выделяют вредные вещества, которые могут представлять угрозу для здоровья. В 2015 году более 200 учёных со всего мира опубликовали официальный отчёт Madrid Statement, который предупреждает об опасности химических веществ, называемых поли- и перфторалкил вещества (PFASs). Эти вещества обычно используются для создания антипригарного покрытия не только в кастрюлях, но и в формах для выпечки, рисоварках и мультиварках. Они также используются в некоторых коробках для пиццы и пищевых плёнках.

Поскольку мы так мало знаем о безопасности новых антипригарных покрытий, то более разумным выбором будет использование нержавеющей стали, чугуна, стекла и керамики — материалов, которые известны людям уже много лет.

Хорошая чугунная сковорода справляется со всеми задачами так же хорошо, как и большинство посуды с антипригарным покрытием. Для тех, кто беспокоится о царапинах на стеклянной варочной панели: теперь есть чугунные кастрюли с наружным эмалевым покрытием. Кастрюли из нержавеющей стали с плоским дном работают одинаково хорошо как на стеклянных, так и на керамических варочных панелях.

6. Кулинарный спрей

Кулинарный спрей — небольшой аэрозольный баллончик со смесью, которым можно заменить традиционные масла и жиры для жарки или запекания. Этот спрей часто выбирают поклонники здорового питания. Хотя такие спреи и удобны, но большинство из них содержат сильно переработанные масла, полученные при высокой температуре из генетически модифицированных культур, как рапс, кукуруза или соя. Многие из них также содержат такие химические горючие, как пропан или бутан.

Лучшая альтернатива — оливковые, кокосовые масла или масло гхи, которое легко можно приготовить в домашних условиях.

Эти советы помогут вам уменьшить количество токсинов на вашей кухне и гарантировать, что те продукты, которые вы готовите, будут гораздо более здоровыми и полезными.

По материалам: Еartheasy.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...