Ничто так хорошо не раскрывает внутренний мир другой страны, как опыт другого человека. В поисках жизненных перемен украинка Юлия Хромова переехала в Китай и делится своими историями о странностях и особенностях жизни в этой стране.
Пару лет назад Юлия Хромова отправилась в Китай учиться и изучать другую страну. Свои истории и впечатления она публикует на сайте «Хочу». В одной из заметок она рассказывает о загрязнении воздуха, смоге, велошейринге, сортировке мусора.
Плохая экология — самая большая проблема этой страны. По мнению специалистов, именно Китай виновен в возникновении озоновой дыры над Антарктикой, которая увеличилась до таких размеров, что захватила Новую Зеландию и Австралию. В Китае заболеваемость раком кожи очень высока, и в солнечные дни сложно увидеть загорающих людей.
Ещё одна проблема — это смог. В первые дни по приезду Юлия думала, что это туман. Но он не рассеивался. Иногда смога не видно, просто немного серо, но в действительности в воздухе могут быть токсичные металлы, и это ещё более опасно.
Наиболее загрязнён воздух на севере страны и в столице. Не спасает от этого ни работа созданного спецотряда полиции, ни огромная башня-пылесос, установленная на пекинском небоскрёбе.
#img_center_nostream#
#img_center_nostream#
В центрах угольной промышленности воздух пропитан свинцом, концентрация которого превышает допустимую норму почти в 40 раз!
Каждое утро китайцы начинают с того, что определяют уровень токсичности воздуха с помощью специального мобильного приложения. В периоды, когда воздух загрязнён, болит голова, кожа словно иссыхает, кашель не прекращается, чувствуется слабость, пишет Юлия.
#img_center_nostream#
Для очищения воздуха многие китайцы используют специальное устройство. В дни, когда загрязнение сильное, очиститель работает весь день, создавая неприятный фоновый шум. Но выбора нет: или терпи шум, или дыши грязью.
Не видеть голубое небо неделями — здесь это норма. А когда небо чистое — это маленький праздник. Смог влияет и на моду: специальные маски здесь носят как взрослые, так и дети.
#img_center_nostream#
Мусора в Китае очень много, из-за этого страну даже называют большой свалкой мира. Кроме своих отходов, сюда поступает даже мусор из США. Его покупают, чтобы переработать и создать новые вещи. Но так было не всегда, некоторое время назад утилизация отходов в Китае была почти неразвита.
Что касается самих китайцев, то они долго не хотели сортировать свой мусор. Кардинальные перемены начались с появлением сортировочных урн, которые установили по всему городу.
#img_center_nostream#
#img_center_nostream#
В качестве средства передвижения большинство китайцев выбирают велосипед. Поддерживает это и велошейринг: во многих точках города есть пункты, где можно взять велосипед напрокат. Для этого нужно скачать специальное приложение, найти по онлайн-карте велосипед, отсканировать QR-код, и велосипед твой. После использования его так же можно оставить в любом удобном месте. Парковки, центры проката или замки не нужны. Стоимость проката (в переводе на наши деньги) — 4 грн/ч.
Велошейринг очень распространён не только в Китае, но и в странах Запада.
Что касается будущего страны, его не могут предугадать даже сами китайцы, пишет Юлия. В то время как прослеживается направление на «зелёное» развитие, многие компании не хотят идти этим путём и делают то, что выгодно только им. Даже если последствиями этого будут смог, дыры в озоновом слое и глобальное загрязнение.