• Малые реки Киева, которые ждут нашего спасения

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Понедельник, 29 мая 2017 года

Десна, Днепр и Лыбидь — самые известные реки Украины. Но кроме них есть и другие, о которых мало кто знает, например, Нивка, Совка, Ореховатка. Воссоздание этих урбанизированных рек является важным для истории и культуры столицы.

Говорят, что Киев стоит на семи десятках рек. Но большинство из них город буквально поглотил, и теперь их можно увидеть в виде маленьких ручейков в парках и скверах. Затерянные реки вызывают подтопление домов и размывают фундамент. Но если подойти к этому правильно и восстановить реки, то на их берегах можно обустроить парки и зоны отдыха. Реки получат возможность самостоятельно регулировать своё течение, а люди получат новые места отдыха.

Река Совка

Эта река берёт свои истоки от Лыбиди, начинается в урочище Проновщина. В Голосеевском и Соломенском районах на зелёных берегах есть отдыхающие, а низовье реки уходит под землю. Там, где течение реки не имеет препятствий, река чистая, на берегу растут деревья, живут птицы. Но её состояние стремительно ухудшается, и через несколько лет она может исчезнуть совсем.

Река Ореховатка

Ореховатка имеет более оптимистичную историю: её четыре километра протекают по лесу естественно и без препятствий. В парке Рыльского есть живописные пруды, где отдыхают киевляне. Это пример рационального использования водоёма, который не нарушает экологию города. От разрушения охраняют массивы леса. Это и место обитания мелких млекопитающих, птиц.

Река Нивка​

Её также называют Борщаговкой, Желанью (Жилянью), Новой Греблей… у этой реки много названий. Среди малых рек столицы это одна из наиболее крупных рек. В её русле созданы пруды в пределах ЖМ Теремки-2. Местами Нивка оказывается в коллекторах, где-то превращается в пруды.

Река Сырец​

В естественном русле эту реку можно увидеть в парках Дубки и Нивки, а в зелёном массиве Сырецкого района в бетонном желобе есть её небольшой ручей. На территории Оболони её поток уходит в коллектор.

В парковых зонах Сырец выходит из берегов, поэтому его русло укрепляют. На берегах живописных прудов и в густых зарослях живут птицы и белки, а на лугах устраивают пикники.

Река Почайна​

Небольшая часть этой реки течёт по природному руслу, потом она уходит под землю. На берегу её водоёма планируют разбить живописный парк по проекту, который победил в конкурсе весной этого года.

Река Лыбидь​

В наше время бóльшая часть этой реки оказалась замурованной в бетоне. Её русло чистят волонтёры, а её истоки перетекают в водоёмы парков. По подземным берегам реки проводят экскурсии для любителей экстрима.

После мероприятий восстановления эти реки смогут преобразиться в заповедные зоны и привлекательные объекты для туристов. А пока мы можем бережно относиться к тому, что подарила нам природа.

По материалам: Update.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...