• В Днепре создали беспилотный смарт-трактор на солнечных панелях

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 25 мая 2017 года

Разработчики из Днепра создали смарт-трактор на солнечных панелях, который может заменить несколько сельскохозяйственных машин. Беспилотный агрегат может выполнять любые работы в поле, используя энергию солнца, а благодаря аккумулятору работать 24 часа в сутки, повышая доход фермера на 50—80%.

Традиционная сельскохозяйственная техника имеет много недостатков. Во-первых, она довольно громоздкая и тяжёлая, под её весом почва утрамбовывается, капиллярный обмен нарушается. Во-вторых, она использует горюче-смазочные материалы, которые повышают себестоимость урожая, а их выбросы загрязняют почву и воздух. В-третьих, современные технологии рассчитаны на монокультурные поля, где быстро размножаются вредители и сорняки. А для их уничтожения нужны препараты.

Поэтому специалисты из Днепра создали робот-трактор AgroSmart L с технологией агромоста, сообщает Zabeba.li. Благодаря ей трактор может перемещаться не по пашне, а по дорожкам и выращивать на одной площади различные культуры вместе: ряды пшеницы, клевера, картошки, капусты.

Одновременно такое устройство сможет адаптироваться под рельеф грунта, обрабатывать около 8 культур и площадь 300—3000 га.

Как сказал руководитель проекта Максим Тютюнников, сейчас уже почти готов действующий прототип модели в масштабе 1:15. Концепт автономного сельскохозяйственного робота AgroSmart L на солнечных батареях представляет собой модульную систему, состоящую из комплекса беспилотных мини-тракторов, мостовой фермы и набора навесных манипуляторов. Манипуляторы могут выполнять любые полевые работы. Их можно выбирать в зависимости от потребностей сельхозпроизводителей. Солнечные панели и аккумулятор делает смарт-трактор независимым от традиционного топлива. К тому же он сможет работать и ночью, используя накопленную в аккумуляторах энергию солнца.

В смарт-трактор встроен компьютер, который можно запрограммировать на несколько лет вперёд: агрегат будет сам заезжать на поле, грузовые модули, расположенные по бокам, будут подвозить семена, удобрения и отправлять на склад собранный урожай.

В то время как комплекс будет всё время находиться в поле, за его перемещением и работой оператор будет наблюдать в режиме онлайн. Он сможет контролировать и несколько таких агрегатов одновременно.

При использовании AgroSmart L фермеры получат повышение урожайности зерновых культур на ¼, плодово-овощных — до 65%. Общий доход при этом может возрасти на 50—80%.

Как говорят разработчики, их технология имеет большие перспективы: она позволит получать «чистую» продукцию и увеличить экспорт.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...