• Видите незаконную или стихийную свалку? Сообщите — интерактивная карта свалок

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 6 июня 2017 года

Запущенный менее года назад онлайн-ресурс интерактивной карты свалок приносит плоды: многие украинцы оставляют свои обращения, информацию о стихийных скоплениях мусора и следят за их ликвидацией.

Осенью прошлого года Министерство экологии и природных ресурсов запустило сервис всеукраинской карты свалок. На этом ресурсе любой украинец может сообщить о незаконной свалке: в городе или на его окраине, в лесу, зонах отдыха и т.п.

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и оставить данные об обнаруженной свалке: фото и месторасположение. Полученные обращения Министерство направляет в органы местного самоуправления соответствующей области и конструирует процесс ликвидации свалки.

За это время к возможностям ресурса обратились тысячи украинцев. Наиболее активными оказались жители Киева, Днепра, Житомира, Николаева, Одессы, Полтавы и Харькова. Об этом говорится в отчёте минэкологии:

Ликвидировать удалось около 1/3 свалок, о которых получили онлайн-обращения.

На сегодня больше всего сообщений о стихийных скоплениях мусора зафиксировано жителями Волынской области более — 500, на втором месте Черкасская — 460, далее следуют Житомирская и Кировоградская области. Наименьшее число онлайн-обращений получили от жителей Ивано-Франковской и Луганской областей.

Данные реестра мест удаления отходов и мест стихийных свалок обозначены на карте в виде отдельных слоёв. Сайт онлайн-карты может использоваться как приложение для мобильных телефонов.

Жители Харьковской области решили своими силами бороться с проблемой стихийных свалок: каждый месяц они организуют расчистку территории, сортируют и сдают вторсырьё, вдохновляя своей работой многих украинцев.

Издание «Великая Эпоха» продолжает расширять всеукраинский сервис интерактивных карт «Куда сдать отходы». Удобная карта подсказывает адреса и контакты пунктов приёма вторсырья для множества городов Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...