• Учёные раскрыли секреты, которые делают из шерпов альпинистов со сверхспособностями

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 6 июня 2017 года

Восхождение на Эверест — серьёзное испытание для альпинистов, которые хотят преодолеть страх и испытать свои возможности. Но существует одна группа людей, для которых не существует проблемы кислородного голодания, они легко справляются с трудностями восхождения на высшую точку мира. Как это им удаётся — раскрывает новое исследование учёных.

Шерпы — это этническая разновидность непальцев, которая жила на больших высотах Гималаев в течение нескольких поколений. Долгое время они являются проводниками и носильщиками для покорителей вершин. Опыт шерпов всегда бесценен для иностранцев, которые пытаются взойти на Эверест.

Многие восхищаются способностью шерпов справляться с физическими проблемами, связанными с восхождением на самые высокие пики в мире, но до этого времени биологические причины их способностей в альпинизме оставались неизвестными.

Дэнни Лейветт является одним из основателей Xtreme Everest и консультантом по клинической помощи в University Hospital Southampton, Англия. Четыре года назад она поднялась на вершину в ходе экспедиции Xtreme Everest 2 и изучила биологию выносливости человека на большой высоте.

Цель этого исследования заключалась в том, чтобы больше узнать о гипоксии — нехватке кислорода, поступающего в органы, — состоянии, которое затрагивает многих пациентов интенсивной терапии.

Лейветт рассказывает об одном шерпе — участнике экспедиции:

«Он спустился на 2000 м (сверху) всего за 2 часа, а у нашей команды это заняло большую часть дня, — сказала Леветт. — Он даже остановился на чашку чая по дороге вниз».

При подъёме на Эверест выживание целиком зависит от преодоления нехватки кислорода. Уровень кислорода на его вершине составляет 1/3 от количества кислорода на уровне моря, и не более 6% людей могут совершать восхождение без дополнительного источника кислорода.

Из-за высотной болезни тело человека должно приспособиться к восхождению на большие высоты. Но за многие годы у шерпов выработалась способность выживать в этой атмосфере.

Четыре года назад Леветт и её коллеги отправились с 180 добровольцами — 116 обычных людей и 64 шерпов — в базовый лагерь Эверест. До и во время восхождения на 5300 метров добровольцы подвергались различным испытаниям, которые выявили отличия в их физиологии.

Леветт обнаружила различия в митохондриях — единственных источниках энергии клеток. У шерпов они работали намного продуктивнее. Их работу можно сравнить с суперэкономичным автомобилем: хотя кислорода становилось меньше, они вырабатывали больше энергии.

Кроме того, учёные изучили кровеносные сосуды под языком и в других местах тела, чтобы контролировать кровообращение в органах, известное как микроциркуляция. Эта форма кровообращения происходит в самых маленьких кровеносных сосудах и определяет, насколько эффективно кислород достигает тканей, мышц и органов, — что показывает, насколько хорошо ваше тело функционирует в действительности.

Как было обнаружено, на большой высоте течение крови в этих сосудах у шерпов оставалось нормальным, а у остальных замедлялось.

«Более высокая скорость, с которой может течь кровь, быстрее доставляет больше Ов ткани», — объяснил Крис Имрей, сопровождающий Леветт в экспедиции.

Таким образом, впервые учёные обнаружили физиологические различия, которые объяснили очевидные сверхчеловеческие способности шерпов на больших высотах.

Это исследование имеет более глобальную цель, чем просто научный интерес. Учёные надеются выявить новые способы помочь людям выжить в ситуациях, когда кислород ограничен, — в любой среде, включая больницу. Падение уровня кислорода на больших высотах аналогично падению уровней, наблюдаемых у пациентов с критическими заболеваниями. «Это [понимание] может быть использовано для помощи пациентам», — говорит Леветт.

Выявляя генетические и физиологические различия, улучшающие выживаемость, исследователи надеются разработать новые методы лечения или терапии для тяжелобольных пациентов.

«Понимание этого может быть использовано, чтобы помочь справиться с травмами головы, поскольку некоторые из методов, применимых на высоте, могут иметь значение для пациента с травмой головы», — говорит Имрей.

Кто знает, может удивительная физиология шерпов принесёт пользу для человечества далеко за пределами склонов Эвереста.

По материалам: CNN.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...