• Влияние алкоголя на жизнедеятельность

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 17 мая 2017 года

Отказ от алкоголяⓅПятая часть употребленного спиртного усваивается желудком, все остальное попадает в кишечник. Далее происходит переход в кровеносную систему, которая пытается избавиться от алкоголя.

Дурной запах изо рта – не что иное, как вклад легких в процесс вывода алкоголя. Вместе с почками они справляются с десятой частью от общего количества. Именно это позволяет службам правопорядка фиксировать опьянение водителей при помощи алкотестера.

Основной удар от токсинов принимает печень, поэтому она впоследствии и страдает от широкого спектра заболеваний:

  • жировая дистрофия – гепатоциты, печеночные клетки, замещаются жировой тканью, что приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы и боли в правом боку;
  • хронический алкогольный активный гепатит – воспалительный процесс, который бывает спровоцирован системным употреблением спиртных напитков в большом объеме;
  • острый алкогольный гепатит – острое воспаление, которое вызывает смерть гепатоцитов, желтуху и расстройство желудка;
  • цирроз печени – первое время развивается бессимптомно и сопровождается замещением гепатоцитов соединительной тканью; это приводит к нарушению функций органа, выполняющего роль фильтра в организме человека.

Системное употребление спиртного приводит к болезням не только печени. Сосуды теряют свою эластичность, что сказывается на способности кровеносной системы в полной мере снабжать организм кислородом и полезными микроэлементами. Токсины выводятся в том числе и через кожу, отчего ее внешний вид со временем значительно ухудшается – она выглядит обезвоженной, а процесс старения протекает значительно быстрее.

Кроме того, вымывание кальция приводит к неправильному формированию костной ткани, что делает кости более хрупкими и значительно повышает вероятность перелома.

Повышенная чувствительность

Еще одним негативным последствием является аллергия на алкоголь. Стоит отметить, что вызывать ее может не только спирт, но и другие составные элементы напитка, например, пивной хмель.

Когда причиной аллергической реакции служит наследственность, человек не переносит алкоголь во всех его проявлениях. В противном случае его ожидают рвота, головная боль и даже потеря сознания.

Возникновение аллергии в течении жизни чаще всего вызвано употребление дешевых и низкокачественных продуктов. Это вызывает шелушение кожи, а также появление красных пятен. Наблюдаются усталость и головокружение, что обусловлено понижением давления.

Негативное воздействие на мозг

Во время алкогольного опьянения человеку иногда непросто контролировать свою речь. Это касается не только четкости произношения слов, но и самой сути информационного посыла, который зачастую бывает весьма туманным. Страдает и координация движений, что зачастую и выдает хмельное состояние.

Алкоголь уменьшает количество нейромедиаторов – клеток, которые являются посредниками, передающими импульсы между нейронами и мышечными тканями. Кроме того, злоупотребление спиртным в долгосрочной перспективе приводит к:

  • ухудшению памяти;
  • снижению способности к обучению;
  • нарушению психических функций.

Зависимость провоцирует развитие эмоциональной нестабильности – характерны перепады настроения, потеря способности противостоять стрессам, а также депрессии.

Одной из ключевых особенностей алкоголя заключается в его коварстве – на протяжении длительного времени разрушительный вред, наносимый здоровью человека, остается незамеченным. Употребление 15 грамм спирта в день способствует ослаблению костей, что начинает проявляться 2-3 года спустя, после начала регулярного распития спиртосодержащих напитков. Лишь после нескольких лет системного злоупотребления начинают проявляться первые последствия, что затрудняет диагностику, лечение и реабилитацию.

Источник: http://proallergen.ru/

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...