• Школьников Украины будут обучать уличному праву

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 1 июня 2017 года

В начале мая в киевских лицеях №51 и 145 стартовал всеукраинский проект «Уличное право» (Street Law). Эти занятия имеют формат практически ориентированного правоведения. Школьники учатся на примерах реальных правовых случаев защищать свои социальные права и свободы, противостоять дискриминации или незаконному поведению окружающих.

Инициаторы проекта Street Law — Управление обеспечения прав человека Национальной полиции (УЗЕЛ), Украинский фонд правовой помощи (УФПП), Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (УМДПЛ).

В интервью изданию Dreamkyiv они ответили на основные вопросы по этому проекту.

Что такое Street Law?

Это особая техника преподавания правоведения, которая появилась в конце ХХ века в Школе права Джорджтаунского университета (Вашингтон, США). Студенты юридических факультетов преподают курсы права для граждан в практически ориентированной форме. Занятия проходят в школах, местах лишения свободы, общественных организациях, на предприятиях в формате дискуссий или дебатов. Применяются инсценировки судебных процессов, ролевые и имитационные упражнения.

Например, рассматриваются такие ситуации:

  • что делать, если на улице вас останавливает полиция?
  • что делать, если продавец отказывается принять обратно некачественный товар?
  • какие права имеет задержанный за административное правонарушение?
  • как противодействовать домашнему насилию и др.

Какова основная цель проекта Street Law?

Проект направлен на улучшение правовой осведомлённости общества и воспитание юристов-профессионалов. На занятиях со Street Law дети учатся защищать свои базовые свободы и социальные права, противодействовать дискриминации или незаконному поведению окружающих.

Как проходит занятие?

Пилотный урок проводили магистры, специалисты двух юридических клиник Национальной академии внутренних дел.

Важным моментом занятий является то, что преподаватели — молодые люди, студенты, ненамного старше школьников-подростков. Студенты становятся «старшими товарищами» учеников и могут обсуждать с учениками деликатные и важные темы.

Занятие состоит из двух частей. На первой специалисты кратко объясняют теоретические основы проблемы. Во второй — практическое задание. Школьники делятся на несколько команд и распределяют между собой роли (жертва, правонарушитель, свидетель, орган противодействия).

Команды придумывают ситуацию из реальной жизни и играют её в ролях. В ходе игры они узнают, как правильно себя вести, как наказать правонарушителя, и узнают другие важные моменты.

В данный момент определено 5 базовых тем уроков Street Law:

  1. Ксенофобия, дискриминация — что делать?
  2. Как противодействовать домашнему насилию?
  3. Гражданские права человека.
  4. Социально-экономические права человека.
  5. Полиция и население — партнёры.

Из этого перечня школы смогут заказывать проведение занятий, а в будущем смогут также предлагать свои темы.

Чтобы уроки права в формате Street Law проходили в вашей школе — напишите на адрес организаторов проекта — info@ulaf.org.ua.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...