• Как украинцам безопасно путешествовать по странам ЕС

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Вторник, 30 мая 2017 года

После отмены визового режима с ЕС многие украинцы планируют этим летом отправиться в путешествие. Сколько дней можно находиться в Европе, сколько денег нужно взять с собой для посещения той или другой страны и какие наказания установлены за нарушением иммиграционных правил — обо всём этом рассказывает издание «Сегодня».

Сколько дней можно находиться в странах ЕС?

Украинцы могут находиться в странах ЕС не более 90 дней в течение полугода. В этот период входят дни прибытия (независимо от времени въезда) и отъезда. Это строго контролируется правоохранителями и пограничниками. Но то время, которое турист провёл по визе (учебной или рабочей) или по виду на жительство не входит в этот установленный период.

Для стран Румынии, Болгарии, Кипра и Хорватии срок в 90 дней считается отдельно. То есть в одной из этих стран можно провести 3 месяца, а потом ещё столько же в других странах ЕС.

Чтобы знать наверняка, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором Calculator of travel days remaining under a Schengen short-stay visa. Он показывает число оставшихся дней (допустимый срок) пребывания по краткосрочной Шенгенской визе.

Нарушения и наказания

За нарушение правил паспортные данные будут занесены в базу SIS, после чего любая другая страна ЕС может отказать в праве на въезд. Если же турист просчитался только на несколько дней — наказание более мягкое: в его паспорт ставят штамп. А просчёт больше чем на месяц уже ведёт к тому, что в следующий раз могут не впустить в эту страну.

Фиктивные документы, лживая информация о себе или о цели визита — за всё это полагается штраф и запрет на въезд в ЕС на 5 лет.

Задержание спецслужбами грозит депортацией и запретом на въезд на 10 лет. За фальшивые документы и тяжёлые преступления могут посадить в тюрьму.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...