• Молодые люди предпочли фермерство столичной жизни

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 31 мая 2017 года

Двое молодых людей решили резко изменить свою жизнь: они переехали из столицы в село и организовали там экопроизводство овощей и фруктов. О том, как это им удалось, о победах и планах на жизнь они рассказали в интервью «Українська правда. Життя».

Илья Третников из Николаева и Оксана Тимченко из Харькова работали в киевском ресторане для сыроедов. Но неожиданно у них появилась захватывающая идея — бросить всё и начать новую жизнь. Идея настолько увлекла их, что всего через пару недель, без долгой подготовки и колебаний они уволились с работы и уехали в деревню.

На имеющиеся деньги ребята купили машину, которая была в очень плохом состоянии, но работала на газу. Потом разработали бизнес-план под теплицы. На его реализацию нужно было 3 млн грн., но в финансировании им отказали. Пришлось полагаться только на свои силы. Они были веганами и решили выращивать «чистые» продукты для сыроедческих и веганских ресторанов. Изучив информацию в интернете, они научились выращивать помидоры. С зеленью не было проблем — она росла хорошо.

Перевозить свежие фрукты, овощи и ягоды из села в город оказалось дорого, поэтому Илья и Оксана решили перерабатывать их так, чтобы пересылать по почте. Илья соорудил сушилку для фруктов из старого шкафа. В ней сушат ягоды и фрукты, которые выращивают в саду: малину, яблоки, клубнику, сливы. Затем продают под брендом Shanti fruits. Сушка ягод и фруктов проходит при 40С, благодаря чему многие полезные вещества сохраняются. Кроме сада, у ребят есть пасека.

Год назад произошло несчастье: дегидратор загорелся, огонь перекинулся на дом. Илья и Оксана не пострадали, но жильё сгорело полностью. Тут на помощь пришли волонтёры, которые были рады помочь в строительстве нового дома. Многие из них вдохновились «зелёным» образом жизни, который выбрали Оксана и Илья, и получили позитивный настрой.

Зимой ребята путешествуют и изучают опыт других фермеров. Такая жизнь позволяет им ощущать себя «здесь и сейчас»: кроме хозяйства, они занимаются музыкой, йогой и всем тем, что помогает развиваться духовно.

Что касается денег, то их хватает на всё необходимое. А когда только переехали сюда, и вовсе жили без денег два месяца.

Заказов много, и от некоторых молодым фермерам даже приходится отказываться: они просто не успевают переработать столько фруктов и ягод. Получается, что заказы от семей приносят больше дохода, чем заказы от магазинов.

Сегодня у ребят 1,5 га своей земли, и ещё 0,75 га они арендуют.

В дальнейших планах — закончить строительство экофабрики, построить кемпинг для волонтёров и гостей, развивать сельский CouchSurfing и высадить лесосад.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...