• Почему нельзя использовать антибактериальное мыло: 7 важных причин

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 26 мая 2017 года

Мыло, гели и подобные средства личной гигиены с пометкой «антибактериальные» не могут снизить риск заболевания, заражения или распространения микробов. Более того, они несут опасность для вас и вашей семьи. Всё дело в триклозане — бесполезной защите от микробов, но опасной для нашего здоровья.

С детства нас учат следить за чистотой и обязательно мыть руки с мылом, чтобы избежать распространения микробов. На первый взгляд, кажется, что антибактериальное мыло справится с этой задачей лучше всего: ведь оно убивает все микроорганизмы. Но в действительности это не так. Все антибактериальные мыла, включая дезинфицирующие средства для рук и тому подобные, очень опасны.

В 2005 году исследователи обнаружили, что антибактериальный агент, известный как триклозан, реагирует с хлорированной водой с образованием хлороформа, который является известным канцерогеном. FDA даже опубликовал отчёт, в котором говорится, что триклозан «вообще не признан безопасным и эффективным».

Но даже спустя десятилетия триклозан по-прежнему включён в широкий ассортимент потребительских товаров. Исследования показали, что около 75% жидких антибактериальных мыл и 30% твёрдых мыл содержат этот активный ингредиент.

Хотя его чаще всего можно найти в мылах, но он есть везде: от косметики и зубной пасты до одежды и посуды — его даже можно найти в игрушках.

Приведём примеры негативного воздействия триклозана на организм человека.

1. Нарушение функции мышц

Исследования Калифорнийского университета Дэвиса показали, что триклозан препятствует мышечным сокращениям в клетках человека. Воздействие триклозана привело к снижению мышечной активности у мышей. После воздействия только одной дозы триклозана у мышей функция сердечной мышцы была снижена на 25%, а сила сцепления — на 18%.

Специалисты видят причину в том, что химикат может проникать через кожу и поступать в кровь намного легче, чем это считалось ранее.

2. Изменения в кишечных бактериях

Согласно исследованиям, опубликованным недавно в журнале Science, триклозан может также влиять на состояние кишечника. Множество новых исследований показали, как бактерии кишечника могут контролировать все аспекты нашей жизни. У нынешнего поколения детей на 1/3 меньше кишечных бактерий по сравнению с предыдущим поколением.

Нарушение микробиома человека связывают с широким спектром заболеваний и нарушений обмена веществ, включая ожирение, воспалительное заболевание кишечника, синдром раздражённой толстой кишки и нарушения обмена веществ.

Это означает, что использование триклозана (то есть антибактериальных средств с ним) может иметь ещё более серьёзные последствия для здоровья, поскольку тщательная защита биома кишки жизненно важна для поддержания здоровья.

3. Появление супербактерий и резистентность

Вероятно, вы слышали о чрезмерном использовании антибиотиков, которые, как говорят, вызывают появление резистентных к антибиотикам «супербактерий». Антибактериальные средства вызывают такую ​​же проблему — появление антибиотикоустойчивых бактерий.

Когда антибиотики используются интенсивно, они могут вызывать резистентность, что ведёт к размножению устойчивого к антибиотикам подмножества бактерий. Бесконтрольное применение антибиотиков может сделать химию бесполезной в отношении конкретного штамма бактерий.

Именно этот вопрос был назван ВОЗ как «угроза глобальной безопасности для здоровья».

Эллисон Айелло, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения Университета Мичигана, объяснила Scientific American: «Когда бактерии подвергаются воздействию триклозана в течение длительного времени, могут возникать генетические мутации. Некоторые из этих мутаций наделяют бактерии резистентностью к изониазиду — антибиотику, используемому для лечения туберкулёза».

4. Антибактериальное мыло не эффективнее обычного

Компании, которые продают эти антибактериальные продукты, говорят, что они убивают микробы и не вызывают бактериальной резистентности. Но многие эксперты утверждают, что это просто маркетинговая уловка.

Эпидемиолог Роберт Шарбо сказал ABCNews: «Подразумевается, что эти средства снижают риск заражения, что явно не соответствует действительности. К тому же многие из заболеваний имеют вирусный характер».

Ряд исследований подтверждает это. Изучая эффективность антибактериальных мыл, учёные обнаружили, что «существенных различий не было», а противомикробное мыло было «не эффективнее простого мыла» для профилактики инфекционных заболеваний. К тому же большинство болезней вызваны вирусами, а не бактериями, поэтому использование антибактериального мыла бессмысленно, не говоря уже о потенциально вредном влиянии.

На сегодняшний день анализ пользы для здоровья триклозана не обнаружил доказательств того, что его применение может уменьшить передачу желудочно-кишечных или респираторных инфекций. Эксперты полагают, что антибактериальные мыла специально предназначены для бактерий, но не для вирусов, которые ответственны за большую часть сезонного гриппа и простуды.

5. Эндокринные расстройства

В дополнение к вышеперечисленным проблемам есть многочисленные потенциальные опасности, которые вызывает использование триклозана. Он — эндокринный дезинтегратор, который препятствует важным гормональным функциям, и непосредственно влияющий на иммунную и репродуктивную системы и мозг. Было обнаружено, что это химическое вещество нарушает нормализацию тестостерона, щитовидной железы и эстрогена, что может создать множество проблем, таких как раннее половое созревание, бесплодие, ожирение и рак.

Воздействие длительного воздействия триклозана во время развития плода, младенчества и детства может быть довольно серьёзным и привести к необратимому повреждению.

6. Негативное воздействие на окружающую среду

Антибактериальные мыла вредны для окружающей среды. Когда мы используем антибактериальное мыло, большое количество триклозана попадает в канализацию. Было обнаружено, что под воздействием солнечного света это химическое вещество создаёт диоксин и хлороформ, и продолжает накапливаться в окружающей среде. Он был обнаружен после обработки на очистных сооружениях, его часто выявляли в ручьях и других водоёмах. Оказавшись в окружающей среде, он может нарушить способность водорослей к фотосинтезу.

Соединения триклозана и триклокарбана попадают в водные пути, в ил, распространяющийся на сельскохозяйственных полях, и, возможно, на продукты тоже.

Доктор Рольф Халден, доктор философии, ведущий автор исследования, говорит: «... Мы производим и используем токсичный химикат, который, по определению Управления по контролю за продуктами и лекарствами, не имеет научно доказанной пользы... Мы распространяем известный репродуктивный токсикант на почве, где выращиваем нашу пищу».

7. Повышение риска возникновения аллергии

Одна из версий того, почему возникает аллергия, говорит о том, что «чрезмерно дезинфицированная среда» наносит ущерб развитию нашей иммунной системы. Исследования, опубликованные в Journal of Allergy and Clinical Immunology, показали, что триклозан, который обычно содержится в антибактериальных средствах, вызывает мутации, которые могут привести к пищевым аллергиям.

Некоторые учёные считают, что современная одержимость нашего общества чистотой и чрезмерное использование антибактериальных средств для чистки вызывает гиперчувствительность иммунной системы.

Поскольку молодые поколения росли в таких относительно стерильных и чистых условиях, исследователи говорят, что их иммунная система недостаточно крепка для того, чтобы реагировать на бактерии и вирусы. А это приводит к аллергии.

По материалам: Natural Living Ideas.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...