• Кофе - как определить, что перед вами совершенный напиток

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 25 мая 2017 года

ⓅМир кофе полон тайн и загадок. Что нужно знать об этом напитке? С чего знакомство? А начать лучше всего с дегустации.

Секреты правильной дегустации

Для того чтобы оценить аромат кофе есть специальный метод: 7,25 грамм молотого кофе нужно залить 150 мл воды, нагретой до температуры в 95 градусов. Лучше всего, если ложка будет металлической и иметь серебряное покрытие. Отодвигаем ложкой пенку и вдыхаем аромат. После этого знакомство с напитком можно считать состоявшимся. Дальше шумно втягиваем кофе из ложечки и определяем вкус напитка. На первый взгляд, такой способ может показаться неприличным, но именно так кофе попадет на все вкусовые рецепторы.

Покатайте кофе во рту, сделайте глоток и осознайте впечатления, которое он произвел на Вас. Особое внимание уделите послевкусию. Оно может изменяться и приобретать новые оттенки. Это все поможет Вам сделать верный выбор. А мы пока разберемся в терминологии.

Критерии оценки хорошего кофе

Кофейные эксперты компании Liberty Ukraine выделяют несколько категорий оценки кофе. К ним относятся: аромат, вкус, кислотность, сложность, букет, послевкусие, баланс и полнота. Давайте рассмотрим подробнее каждое из них.

  1. Говоря об аромате, мы подразумеваем свежесть кофе. У свежеобжаренного и перемолотого кофе запах будет значительно насыщеннее. И, несомненно, по аромату можно определить, что кофе лежит уже давно и успел испортиться.
  2. Опытные дегустаторы определяют кислотность напитка. Это не обозначает, что кофе кислый. Речь идет только об остроте вкуса, которую могут уловить внимательные ценители.
  3. Букетом имеют сочетание вкуса, послевкусия и аромата кофе. Букет создается путем смешивания в разных пропорциях различных сортов кофе, благодаря этому создается неповторимый вкус.
  4. Понятие послевкусия пришло в мир кофе из виноделия. Это вся гамма вкуса, которая ощущается во рту, когда весь кофе уже выпит.
  5. Если мы слышим о сравнительное плотности, консистенции и насыщенности, то имеется в виду полнота напитка. Для определения этой категории нужно всего лишь добавить в кофе чуть-чуть молока. Если у напитка все так же преобладает кофейный вкус, значит, вы пьете насыщенный кофе, если напиток приобрел молочный вкус – Ваш кофе легкий.

Говоря о кофе как о «сбалансированном» имеют в виду уравновешенность и единство вкуса. А вот если ощущения чередуются, или же наслаиваются, то тут уже определяется сложность напитка. Истинные кофейные гурманы получают удовольствие от сложного вкусового состава.

Посуда для дегустации

Дегустация кофе – это целый ритуал. Имеет значение и то, в какой посуде подается кофейный напиток. Эспрессо нужно подавать в прогретых чашках, чтобы сохранить нужную температуру. Если у Вас нет специального приспособления для подогрева, то перед тем как налить кофе следует обдать чашку кипятком.

Стандартный объем для эспрессо – это 60 мл, однако, есть и другие варианты для «лонг-эспрессо» и двойного эспрессо. При приготовлении капучино объем посуды увеличивают до 200 мл.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...