• Через 8 лет электрокары станут дешевле автомобилей с ДВС

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Четверг, 1 июня 2017 года

В ближайшие 8 лет цены на электрокары снизятся настолько, что бензиновые авто будет невыгодно покупать — об этом говорит последнее исследование Bloomberg New Energy Finance. «Зелёные» авто станут привлекательными не только для защитников окружающей среды, но и для водителей.

Фото: bloomberg.com

Автомобили с батарейным питанием стремительно дешевеют, и даже эксперты не могут точно предсказать эту тенденцию. Всё дело в падении цены на аккумуляторы, которые в настоящее время составляют примерно 1/2 стоимости электрокаров. Но цены на батареи упадут примерно на 77% в период между 2016 и 2030 годами, говорят лондонские исследователи.

Это приведёт к тому, что уже после 2025 года электрокары в ЕС и Америке станут очень дешёвыми. По графику можно видеть, что если сейчас средняя цена электромобиля составляет около $45 тыс., то через 13 лет она упадёт до $26 тыс., что на $4 тыс. меньше стоимости бензинового авто. А сравняются цены на электромобили и традиционные машины уже к 2025 году.

Прогнозы компании Renault, которая производит электромобили Zoe, ещё более оптимистичные. Они говорят, что цены на электрокары и авто с ДВС сравняются уже через 3 года. К этому приведут два фактора. Первый — снижение затрат на производство электрокаров. Технологии постоянно совершенствуются, а стоимость аккумуляторов падает, в то время как их ёмкость всё более возрастает. Второй фактор — ужесточение регуляторной политики на бензиновые авто (особенно в отношении выбросов в атмосферу твёрдых частиц) сделает их невыгодными для приобретения.

Для украинцев эти прогнозы не менее заманчивы: министерство инфраструктуры обещает снижение цен при покупке электрокара на 20—40%, открытие собственного производства и расширение сети заправок. Выгодно ли сейчас покупать электрокар — подскажет онлайн-калькулятор.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...