• Создан велосипед, который очищает воздух, — Smog Free Bike

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 7 июня 2017 года

Голландский дизайнер, известный своим проектом башни-пылесоса, представил новую разработку, которая поможет улучшить качество воздуха в городах. Его велосипед Smog Free Bike «вдыхает» загрязнённый и «выдыхает» очищенный воздух через вентиляционные отверстия в руле.

Smog Free Bike — это новейшая концепция Даана Рузегэарда в направлении создания вещей для загрязнённых городов, сообщает Dezeen.

Его башни Smog Free Tower, установленные в Роттердаме и Пекине, напоминают огромные пылесосы, которые образуют вокруг себя пузыри абсолютно чистого воздуха и частично снижают загрязнённость городов. Загрязнённый воздух всасывается через верх башни, а очищенный воздух затем выпускается через вентиляционные отверстия с четырёх сторон.

Велосипед Smog Free Bicycle работает аналогично башне: специальное устройство, расположенное в руле, засасывает загрязнённый воздух, очищает его и выпускает обратно в атмосферу. Таким образом воздух, окружающий велосипедиста, становится чистым и безопасным.

«Велосипеды всегда были символом энергосберегающего и экологичного образа жизни, но этот велосипед выполняет двойную функцию, очищая воздух во время движения», — говорит разработчик.

По данным Greenpeace, Пекин и Тяньцзинь — всего лишь два из 300 городов Китая, которые провалили испытания качества воздуха в 2015 году. Ежегодно в Китае более 1,6 миллиона человек умирают от токсичного воздуха, а в декабре от airpocalypse (сокращение от «воздушный апокалипсис»), которое широко освещали все СМИ, пострадали 460 миллионов человек. Они подверглись воздействию уровней смога в 6 раз выше, чем допустимые рекомендации ВОЗ. Полёты были отменены, школы закрыты, а в 24 городах из-за экстремального смога по всему Китаю был объявлен уровень «красной тревоги».

Рузегэард надеется, что smog-free велосипеды станут популярными в Китае и будут использоваться в программах обмена велосипедами — их около 29 по всей стране: Mobike, Bluegogo, Ofo и др.

«Конечно, одна башня и несколько велосипедов не решат проблему загрязнения воздуха в Китае, но smog-free велосипеды — это захватывающая идея, которая, надеюсь, активирует сообщества к созданию более „зелёных‟ городов», — говорит дизайнер.


Приобрести дорогой велосипед не всегда просто для начинающих велосипедистов. В таком случае необходимо задуматься о возможность взять кредит на велосипед. Отказывать себе в покупке качественного товара не стоит, потому что дешёвый обвес быстро приходит в негодность.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...