• Шелкопряды для повреждённых барабанных перепонок

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Пятница, 2 июня 2017 года

Кто бы мог подумать, что для восстановления барабанных перепонок можно использовать шелкопрядов?

Группа исследователей в Перте и Мельбурне приступают к клиническим испытаниям прибора, который задействует в ушном импланте шёлк.

Прибор называется ClearDrum и, будучи внешне похож на контактную линзу, на самом деле является приспособлением для выращивания клеток пациента.

Профессор и хирург Маркус Атлас объяснил, что шёлк — наиболее предпочтительный материал для такого изобретения именно по причине его эластичности.

Образуется своего рода каркас, на котором происходит соединение и оздоровление клеток.

Но главная задача заключается в том, чтобы эти результаты стали доступны людям.

Сандра Беллеком, главный исполнительный директор Института исследований уха, рассказала, что ClearDrum — это первый имплант, который фактически имитирует человеческую барабанную перепонку:

«Мы обнаружили, что клетки, называемые кератиноцитами, разрастаются, мигрируют и перемещаются по этому каркасу, и это помогает процессу заживления. Материал должен быть прочным, эластичным, и, предпочтительно, прозрачным».

Имплант помещается под барабанную перепонку. Если разрез будет небольшим, предполагается, что имплант растворится с течением времени, в случае же более сложных и больших отверстий имплант будет оставаться в ухе. В целом же будет необходима не более чем одна операция.

«Сейчас многие пытаются разработать подходящее устройство, — говорит Сандра Беллеком. — За последнее десятилетие мы тщательно проанализировали наш метод, у нас есть 34 рецензируемых журнальных статьи, которые подтверждают качество этих исследований. Но главная задача заключается в том, чтобы донести этот результат до людей. Мы набираем пациентов с хроническим заболеванием среднего уха, в стадии обострения или пассивной стадии, а также пациентов с более сложным текущим состоянием».

На это выделен грант почти в 4 миллиона долларов от британской благотворительной организации Wellcome Trust.

Ожидается, что набор пациентов будет проходить по всей Австралии, но, скорее всего, он начнётся не раньше 2018 года.

Некоммерческий Институт исследований уха работает над этим проектом вместе с консилиумом Future Fibers Hub из Университета Дикина.

«Мы наладили связь с Университетом Дикина, где уже имелся обширный опыт работы с шёлком и шёлковым фиброином, и это переросло в чрезвычайно полезное сотрудничество, — рассказал профессор Атлас. — Местоположение не имеет никакого значения, если люди действительно хотят работать вместе. Это один из самых продуктивных совместных научных проектов, в которых я принимал участие. Думаю, это говорит о том, что это верное дело, и люди хотят, чтобы оно принесло плоды».

По материалам: abc.net.au

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...